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Dämpfen mit Flüssigkeit am Beispiel von Bohnen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Dämpfen mit Flüssigkeit am Beispiel von Bohnen
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 4 Personen
 
      1 tb Margarine, Butter oder Öl
      1    Zwiebel, gehackt
      3    Bohnenkrautzweiglein, 
           -Blättchen abgezupft (evtl. 
           -mehr)
    600 g  Bohnen, gerüstet
      1 dl Gemüsebouillon, ca.
    1/4 ts Salz
           Pfeffer aus der Mühle
 
Weitere Gemüse, die mit Flüssigkeit gedämpft werden:
Erbsen, Fenchel, Kartoffeln, Kefen, Kohlrabi, Krautstiele, Lauch,
Maiskörner, Rosenkohl, Rotkabis, Rüebli, Sellerie,
Stangensellerie, Topinambur, Weißkabis, Wirz.
 Methode 1: Margarine, Butter oder Öl in einer Pfanne warm werden
lassen. Zwiebeln und Kräuter beigeben, andämpfen. Bohnen
zugeben, zugedeckt mit dämpfen, bis die Farbe intensiver ist.
Gemüsebouillon dazugießen, würzen. Zudecken, auf
kleinem Feuer 30-40 Minuten gar dämpfen. Gelegentlich
umrühren, evtl. verdampfte Bouillon ersetzen. Es bleibt wenig
Flüssigkeit in der Pfanne zurück; Gemüse nochmals
wenden, damit es schön glänzt.
 Methode 2: Einschichten: Margarine, Butter oder Öl in eine Pfanne
geben. Zwiebeln, Kräuter und Bohnen lagenweise einfüllen,
würzen und zudecken.
 Dämpfen: Pfanne auf den Herd stellen, bei großer Hitze
unter gelegentlichem Schütteln erwärmen, bis es zischt.
Geruchsstoffe entwickeln sich, und die Bohnen fallen leicht zusammen.
Hitze reduzieren, Gemüsebouillon dazugießen; der
Pfannenboden muss damit bedeckt sein.
Zugedeckt unter gelegentlichem Schütteln 30-40 Minuten gar
dämpfen.
 Tipps: - Andere Saisongemüse verwenden.
- Margarine, Butter oder Olivenöl durch 50 g Speckwürfelchen
ersetzen.
- Kurz vor dem Servieren restliche Kochflüssigkeit binden. 1 Tl
Maizena mit 1/2 dl Rahm verrühren, zum Gemüse geben,
verrühren und aufkochen.
 Hinweise: - Nur auf kleinem Feuer dämpfen, evtl. eingekochte
Bouillon ersetzen.
- Nur Pfanne mit gut schließendem Deckel verwenden, diesen
möglichst wenig abheben.
:Stichworte     : Dämpfen, Gemüse, Grundlage, P4, September
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum