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Currypasteten - kari buff

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Currypasteten - kari buff
Kategorien: Snack, Thailand
     Menge: 1 Rezept
 
      2           Korianderwurzeln; geschabt 
                  -- und gehackt
      1     Teel. ; Salz
      3           Knoblauchzehen; geschält
      1     groß. Prise gemahlener weißer 
                  -- Pfeffer
      3     Essl. Öl
      2     Essl. Currypulver
      3     Essl. Weißer Zucker
      2     Essl. Helle Sojasauce
    200    Gramm  Grob durchgedrehte 
                  -- Hähnchenschenkelfil
                  - Haut
      1           Zwiebel; grob gewürfelt
    500    Gramm  Gekochte Kartoffeln; 
                  -- abgekühlt, abgepellt 
                  - grob gewürfelt
           Etwas  Brühe oder Wasser
                  Korianderblätter; gehackt
                  Öl zum Frittieren
 
============================= AUSS====================================
      1     Essl. Ghee oder Butter
      2   Tassen  Mehl
      2     Essl. Maismehl (Maisstärke)
      1     Teel. ; Salz
      1     Essl. Öl
    125       ml  ; Wasser
 
============================== INNE===================================
      5     Essl. Öl
      1    Tasse  Mehl
      1     Essl. Maismehl (Maisstärke)
 
===============================Que====================================
 
 I N F O  Diese wunderbaren Pasteten gibt es praktisch auf jedem Markt
in Thailand. Ganz Verwöhnte bevorzugen besonders kleine Exemplare, aber
solche Connaisseurs mussten diese Leckereien bestimmt auch nie selbst
machen.
 Die Zubereitung mag zu Anfang etwas abschreckend wirken, aber die Mühe
lohnt sich durchaus.
 Die Füllung lässt sich im Voraus zubereiten. Für mich wären Ente und
Süßkartoffeln eine köstliche Alternative zum hier aufgeführten Rezept.
 Z U B E R E I T U N G  Für die Füllung im Mörser eine Paste aus
Korianderwurzeln, Salz, Knoblauch und Pfeffer zubereiten. Öl erhitzen
und Paste braten, bis sie goldgelb ist und duftet. Temperatur
reduzieren, Currypulver zugeben und, wenn es stark duftet, mit Zucker
und Sojasauce würzen.
 Hühnerfleisch, Zwiebel und Kartoffeln zugeben und ca. 10 Minuten
köcheln lassen, bis die Zwiebel gar und alles weich und zart ist.
Bei Bedarf etwas Brühe oder Wasser angießen, um ein Austrocknen und
Anbrennen zu verhindern. Die Füllung sollte kräftig, leicht süß und
salzig schmecken, aromatisiert durch das Currypulver; der Geschmack
muss recht intensiv sein, sonst schmecken die Pasteten fade.
Abkühlen lassen, dann Koriander unterziehen.
 Für den Außenteig Ghee oder Butter in Mehl und Maismehl einarbeiten.
30 Minuten ruhen lassen. Restliche Zutaten vermischen und
unterarbeiten. Gründlich und glatt verkneten. Mindestens 30 Minuten
ruhen lassen. Zu 4 cm großen Kugeln rollen - ergibt ca. 12 bis 16
Stück.
 Für den Innenteig Öl unter Mehl und Maismehl arbeiten. Gründlich
verkneten, 20 Minuten ruhen lassen. Gleiche Anzahl 2 cm große Kugeln
rollen.
 Außenteig zu Scheiben ausrollen. Kugel aus Innenteig an oberen Rand
der Scheibe legen und Außenteig mit den Fingern zigarrenförmig darum
rollen. »Zigarre« um 90° drehen und von der Mitte nach außen zu
elliptischer Form ausrollen. Wieder mit den Fingern aufrollen und um
90° weiterdrehen; wieder flach zum Oval ausrollen. Noch einmal drehen
und ausrollen, dann einige Minuten ruhen lassen.
 Teigrollen in etwas über 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu
etwa 6 mal 4 cm großen Ovalen ausrollen. 1 EL Füllung knapp neben die
Mitte setzen. Teig umschlagen und zum Halbkreis zusammendrücken.
Traditionell schlägt man dabei den Rand ca. 0,5 cm um und formt eine
hübsche Wellenkante. 30 Minuten kalt stellen. Bei mäßiger Hitze in
reichlich Öl goldgelb und knusprig frittieren. Heiß oder bei
Zimmertemperatur servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum