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Currypasteten - kari buff

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Currypasteten - kari buff
Categories: Snack, Thailand
     Yield: 1 Rezept
 
      2    Korianderwurzeln; geschabt 
           -und gehackt
      1 ts ; Salz
      3    Knoblauchzehen; geschält
      1 lg Prise gemahlener weißer 
           -Pfeffer
      3 tb Öl
      2 tb Currypulver
      3 tb Weißer Zucker
      2 tb Helle Sojasauce
    200 g  Grob durchgedrehte 
           -Hähnchenschenkelfil
           - Haut
      1    Zwiebel; grob gewürfelt
    500 g  Gekochte Kartoffeln; 
           -abgekühlt, abgepellt 
           - grob gewürfelt
           Brühe oder Wasser
           Korianderblätter; gehackt
           Öl zum Frittieren
 
MMMMM------------------------ AUSS------------------------------------
      1 tb Ghee oder Butter
      2 c  Mehl
      2 tb Maismehl (Maisstärke)
      1 ts ; Salz
      1 tb Öl
    125 ml ; Wasser
 
MMMMM------------------------- INNE-----------------------------------
      5 tb Öl
      1 c  Mehl
      1 tb Maismehl (Maisstärke)
 
 I N F O  Diese wunderbaren Pasteten gibt es praktisch auf jedem Markt
in Thailand. Ganz Verwöhnte bevorzugen besonders kleine Exemplare,
aber solche Connaisseurs mussten diese Leckereien bestimmt auch nie
selbst machen.
 Die Zubereitung mag zu Anfang etwas abschreckend wirken, aber die
Mühe lohnt sich durchaus.
 Die Füllung lässt sich im Voraus zubereiten. Für mich
wären Ente und Süßkartoffeln eine köstliche
Alternative zum hier aufgeführten Rezept.
 Z U B E R E I T U N G  Für die Füllung im Mörser eine
Paste aus Korianderwurzeln, Salz, Knoblauch und Pfeffer zubereiten.
Öl erhitzen und Paste braten, bis sie goldgelb ist und duftet.
Temperatur reduzieren, Currypulver zugeben und, wenn es stark duftet,
mit Zucker und Sojasauce würzen.
 Hühnerfleisch, Zwiebel und Kartoffeln zugeben und ca. 10 Minuten
köcheln lassen, bis die Zwiebel gar und alles weich und zart ist.
Bei Bedarf etwas Brühe oder Wasser angießen, um ein
Austrocknen und Anbrennen zu verhindern. Die Füllung sollte
kräftig, leicht süß und salzig schmecken, aromatisiert
durch das Currypulver; der Geschmack muss recht intensiv sein, sonst
schmecken die Pasteten fade.
Abkühlen lassen, dann Koriander unterziehen.
 Für den Außenteig Ghee oder Butter in Mehl und Maismehl
einarbeiten.
30 Minuten ruhen lassen. Restliche Zutaten vermischen und
unterarbeiten. Gründlich und glatt verkneten. Mindestens 30
Minuten ruhen lassen. Zu 4 cm großen Kugeln rollen - ergibt ca.
12 bis 16 Stück.
 Für den Innenteig Öl unter Mehl und Maismehl arbeiten.
Gründlich verkneten, 20 Minuten ruhen lassen. Gleiche Anzahl 2 cm
große Kugeln rollen.
 Außenteig zu Scheiben ausrollen. Kugel aus Innenteig an oberen
Rand der Scheibe legen und Außenteig mit den Fingern
zigarrenförmig darum rollen. »Zigarre« um 90° drehen und von der
Mitte nach außen zu elliptischer Form ausrollen. Wieder mit den
Fingern aufrollen und um 90° weiterdrehen; wieder flach zum Oval
ausrollen. Noch einmal drehen und ausrollen, dann einige Minuten ruhen
lassen.
 Teigrollen in etwas über 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese
zu etwa 6 mal 4 cm großen Ovalen ausrollen. 1 EL Füllung
knapp neben die Mitte setzen. Teig umschlagen und zum Halbkreis
zusammendrücken.
Traditionell schlägt man dabei den Rand ca. 0,5 cm um und formt
eine hübsche Wellenkante. 30 Minuten kalt stellen. Bei
mäßiger Hitze in reichlich Öl goldgelb und knusprig
frittieren. Heiß oder bei Zimmertemperatur servieren.
:Stichworte     : Snack, Thailand
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 c: Tasse
 c: Tasse
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum