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Currykohl als Beilage

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Currykohl als Beilage
Kategorien: Gemüse, Kohl, P4, Vegetarisch
     Menge: 1 Keine Angabe
 
     40    Gramm  Margarine oder Pflanzenöl
      1    mittl. Zwiebel
      1     Teel. Curry (bis doppelte Menge)
      1     Kilo  Weißkohl
    1.5           Gemüsebrühwürfel
     10    Gramm  Butter
      2     groß. Äpfel
                  - sehr gut: Boskop
    250       ml  trockener Apfelwein
                  - Cidre, ersatzweise 
                  -- Apfelsaft
                  Pfeffer aus der Mühle
 
==============================Nähr====================================
 
=============================Zubere===================================
 
=============================Küche====================================
 
===============================Que====================================
 
  Eine Portion enthält:   : Eiweiß: 3 g : Fett: 11 g : Kohlehydrate: 22
g : Ballaststoffe: 8 g : kJ/kcal: 900/218   Zwiebel in feine Würfel
schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl glasig dünsten. Curry darin
wenden.
  Vom Weißkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen, in
einzelne Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke
Blattrippen herausschneiden.
  Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. mit den
Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln geben, wenden und einige Minuten
andünsten.
  Den Cidre nach und nach angießen und ca. 15 Minuten bei geschlossenem
Topf garen.
  In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Gegen
Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere
5 Minuten mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.
  Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum
Anrichten über das Gemüse geben.
  Neben der traditionell deftigen Kombination von Weißkohl Kümmel und
Speck gibt es viele Möglichkeiten, eine Weißkohlbeilage phantasievoll
zu würzen Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit Olivenöl, Oliven
und Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische Mixtur aus Weißkohl,
Ingwer, Sojasauce, etwas Zucker und Weißwein bevorzugen. Übrigens: Alle
diese Zutatenkombinationen eignen sich auch für eine knackige
Weißkohlrohkost.
  Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.), erst zum
Schluß an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.
  Es lohnt sich, einen etwas größeren Kanzlerkopf zu kaufen, als für
ein Gericht benötigt wird. Weißkohl läßt sich gut portionieren
(halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten sich
die einzelnen Stücke dann bis zu 14 Tagen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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