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Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem)
Kategorien: Apfel, Curry, Frisch, Gemüse, P4, Weißkohl
     Menge: 1 Keine Angabe
 
     40    Gramm  Margarine oder Pflanzenöl
      1    mittl. Zwiebel
      1     Teel. Curry; nach Belieben
                  -- die doppelte Menge
      1     Kilo  Kopf Weisskohl
  1 1/2           Gemüsebrühwürfel
     10    Gramm  Butter
      2     groß. Äpfel (sehr gut: Boskop)
    1/4      Ltr. Trockener Apfelwein (Cidre)
                  -- ersatzweise Apfelsaft
                  ;Pfeffer; aus der Mühle
 
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  Feiner als sein Ruf ist Weisskohl allemal. Er schmeckt nicht nur als
deftig-robuster Eintopf, sondern auch - phantasievoll kombiniert - als
edle Beilage zu allem Kurzgebratenen.
  Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl
glasig dünsten. Curry darin wenden.
  Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen, in
einzelne Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke
Blattrippen herausschneiden. Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange
Streifen schneiden. mit den Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln geben,
wenden und einige Minuten andünsten. Den Cidre nach und nach angiessen
und circa 15 Minuten bei geschlossenem Topf garen.
  In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Gegen
Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für weitere
5 Minuten mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.
  Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum
Anrichten über das Gemüse geben.
  Naehrwert - eine Portion enthält:   : Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g,
Kohlenhydrate: 22 g, Ballaststoffe: 8 g, : 218 kcal/900 kJ.
  Kuechentips   Neben der traditionell deftigen Kombination von
Weisskohl, Kümmel und Speck, gibt es viele Möglichkeiten, eine
Weisskohlbeilage phantasievoll zu würzen. Ob Sie nun einer mediterranen
Variante mit Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug geben oder eine
exotische Mixtur von Weisskohl, Ingwer, Sojasauce, etwas Zucker und
Weisswein bevorzugen. Übrigens: All diese Zutatenkombinationen eignen
sich auch für eine knackige Weisskohlrohkost.
  Besonders edel als Beilage schmeckt karamelisierter Kohl: Bringen Sie
in einer Pfanne etwa vier Esslöffel Zucker zum Schmelzen und geben Sie
einen Schuss Weisswein dazu und lassen ihn verdampfen. Dann kommen ein
guter Esslöffel Butter und Gewürze (Salz, eventuell etwas Ingwer) dazu
und 500 Gramm sehr fein geschnittene Weisskohlstreifen. Das Ganze
andünsten lassen, mit einer Tasse Wein aufgiessen und etwa 30 Minuten
schmoren lassen.
  Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.), erst zum
Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.
  Es lohnt sich, einen etwas grösseren Kohlkopf zu kaufen, als für ein
Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren
(halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten sich
die einzelnen Stücke dann bis zu 14 Tagen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum