Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Currykohl (als Beilage zu Kurzgebratenem)
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
     40 g  Margarine oder Pflanzenöl
      1 md Zwiebel
      1 ts Curry; nach Belieben
           -- die doppelte Menge
      1 kg Kopf Weisskohl
  1 1/2    Gemüsebrühwürfel
     10 g  Butter
      2 lg Äpfel (sehr gut: Boskop)
    1/4 l  Trockener Apfelwein (Cidre)
           -- ersatzweise Apfelsaft
           ;Pfeffer; aus der Mühle
 
  Feiner als sein Ruf ist Weisskohl allemal. Er schmeckt nicht nur als
deftig-robuster Eintopf, sondern auch - phantasievoll kombiniert - als
edle Beilage zu allem Kurzgebratenen.
  Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder
Pflanzenöl glasig dünsten. Curry darin wenden.
  Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Strunk
entfernen, in einzelne Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden
und sehr dicke Blattrippen herausschneiden. Die Blätter in feine,
etwa 5 cm lange Streifen schneiden. mit den Brühwürfeln zu
den Curryzwiebeln geben, wenden und einige Minuten andünsten. Den
Cidre nach und nach angiessen und circa 15 Minuten bei geschlossenem
Topf garen.
  In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig
schneiden. Gegen Ende der Garzeit zur Hälfte unter das
Kohlgemüse heben und für weitere 5 Minuten mitgaren. Das
Gemüse muss leicht knackig bleiben.
  Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten
und zum Anrichten über das Gemüse geben.
  Naehrwert - eine Portion enthält:   : Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g,
Kohlenhydrate: 22 g, Ballaststoffe: 8 g, : 218 kcal/900 kJ.
  Kuechentips   Neben der traditionell deftigen Kombination von
Weisskohl, Kümmel und Speck, gibt es viele Möglichkeiten,
eine Weisskohlbeilage phantasievoll zu würzen. Ob Sie nun einer
mediterranen Variante mit Olivenöl, Oliven und Knoblauch den
Vorzug geben oder eine exotische Mixtur von Weisskohl, Ingwer,
Sojasauce, etwas Zucker und Weisswein bevorzugen. Übrigens: All
diese Zutatenkombinationen eignen sich auch für eine knackige
Weisskohlrohkost.
  Besonders edel als Beilage schmeckt karamelisierter Kohl: Bringen Sie
in einer Pfanne etwa vier Esslöffel Zucker zum Schmelzen und geben
Sie einen Schuss Weisswein dazu und lassen ihn verdampfen. Dann kommen
ein guter Esslöffel Butter und Gewürze (Salz, eventuell etwas
Ingwer) dazu und 500 Gramm sehr fein geschnittene Weisskohlstreifen.
Das Ganze andünsten lassen, mit einer Tasse Wein aufgiessen und
etwa 30 Minuten schmoren lassen.
  Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.),
erst zum Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.
  Es lohnt sich, einen etwas grösseren Kohlkopf zu kaufen, als
für ein Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut
portionieren (halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie
eingepackt, halten sich die einzelnen Stücke dann bis zu 14 Tagen.
:Stichworte     : Apfel, Curry, Frisch, Gemüse, P4
:               : Weißkohl
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 lg: groß
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum