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ANITRA ALLE ARANCE - ENTE MIT ORANGEN

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: ANITRA ALLE ARANCE - ENTE MIT ORANGEN
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Personen
 
      1    küchenfertig ausgenommene 
           -Ente mit ihrer Leber
      1    Orangen
      1    Salbei
           Salz, Pfeffer
      5 tb Olivenöl
    1/4 l  kräftiger Hühnerfond, ca.
      1 pk Vin Santo
 
Eine geviertelte Orange und die Salbeistängel in den Entenbauch
stopfen. Die Ente außen kräftig mit Salz und Pfeffer
einreiben und mit Küchenzwirn zusammenbinden (dressieren). In eine
passende Bratenreine setzen, mit dem Öl übergießen. Im
250 Grad heißen Ofen zunächst 20 Minuten braten. Dann die
Hitze auf 170 Grad herunterschalten. Die Ente noch weitere 80 Minuten
braten, dabei häufig mit ihrem Saft begießen. Das ist
wichtig, damit die Ente durch und durch saftig und zart wird.
 Die fertige Ente auf einem Stück Alufolie oder einer feuerfesten
Platte im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Den Bratensatz mit etwas
Fond loskochen. Sehr gründlich entfetten. Zusammen mit dem
restlichen Fond in einen passenden Topf gießen. Von den
restlichen Orangen die Haut hauchdünn abschälen und in feine
Streifchen (Zesten) schneiden. Für ein paar Sekunden in kochendes
Wasser werfen, sofort abgießen und eiskalt abschrecken. Das
mildert die Bitterkeit, bewahrt aber das Orangenaroma. Die Orangen
auspressen. Ihren Saft sowie die blanchierten Zesten und den Wein in
den Topf geben. Einkochen, bis die Sauce cremig genug ist. Zum Schluss
die feinpürierte Entenleber hineinrühren. Behutsam erhitzen,
bis sie der Sauce die nötige Bindung gibt, aber nicht mehr kochen,
damit die Sauce nicht ausflockt. Durch ein Sieb streichen, mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Getrennt zur Ente servieren.
:Stichworte     : Ente, Geflügel, Italien, Orange, P4, Toskana
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 pk: Pk.

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