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Curry-Suppe mit Gemüse

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Curry-Suppe mit Gemüse
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 6 Portionen
 
    400 g  Kartoffeln
    100 g  Möhren
      1    Petersilienwurzel
    250 g  Tomaten
    200 g  Bohnen grüne
      1 bn Frühlingszwiebeln
      1    Knolle(n) Fenchel
      1    frische Ingwerwurzel (etwa 
           -1 cm lang)
      1    Pfefferschote frische rote
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
    0.5 tb Gelbwurz
    0.5 tb Kreuzkümmel
      1 ts Koriander gemahlener
      1    Prise(n) Zimtpulver 
           -(kräftig)
      1    Prise(n) Senfpulver 
           -(kräftig)
      1    Prise(n) Gewürznelken 
           -gemahlene
           Salz
      2 tb Soja- oder Distelöl
    1.5 l  Gemüsebrühe
    100 g  Linsensprossen
     50 g  Bockshornkleesprossen
      1 bn Petersilie
 
1. Die Kartoffeln, die Möhren und die Petersilienwurzel
schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Tomaten mit
kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt
abschrecken und häuten. Die Tomaten würfeln, dabei die
Stielansätze entfernen. Die Bohnen putzen, waschen und halbieren
oder dritteln. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem
zarten Grün in feine Ringe schneiden. Den Fenchel waschen, putzen,
vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Das zarte
Fenchelgrün beiseite legen.
 2. Den Ingwer schälen und klein würfeln. Die Pfefferschote
waschen und längs halbieren. Alle Kerne entfernen. Die
Hälften noch einmal kalt abspülen. Die Zwiebel und den
Knoblauch fein hacken.
 3. Die Gewürze in einem Schälchen mischen.
 4. Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel, den
Knoblauch, die Pfefferschotenhälften und den Ingwer darin glasig
dünsten. Die Kartoffeln, die Möhren, die Petersilienwurzel,
die Bohnen und die Gewürzmischung dazugeben und kurz anbraten.
 5. Die Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen.
Die Suppe etwa 20 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen. Dann die
Tomaten, die Frühlingszwiebeln und den Fenchel dazugeben und alles
weitere 10 Minuten garen, bis alle Gemüsesorten bissfest sind.
 6. Inzwischen die Sprossen getrennt in einem Sieb waschen und
gründlich abtropfen lassen.
 7. Die Linsensprossen in die Suppe mischen und etwa 3 Minuten mit
garen.
 8. Die Petersilie und das Fenchelgrün waschen, trocken schwenken
und ohne die groben Stiele fein hacken.
 9. Die Pfefferschotenhälften aus der Suppe entfernen. Die Suppe
eventuell noch etwas nachwürzen, dann in vorgewärmte
Suppenteller verteilen und mit der Petersilie, dem Fenchelgrün und
den Bockshornkleesprossen bestreut servieren.
 Statt Linsensprossen schmecken auch gegarte Linsen gut.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 60 Minuten
:               :    840 kJoule
:Stichworte     : Kalorienarm, Kartoffeln, Linsensprossen, Raffiniert
:               : Suppe, Tomaten, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 ts: TL

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