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Curry-Kartoffelpüree

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Curry-Kartoffelpüree
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen*
 
     80 g  Sesamsaat geschält; davon
      1 tb zur Dekoration nach dem
           Rösten aufheben
      3 tb Öl
     50 g  Zwiebeln; gepellt
      2    Knoblauchzehen; gepellt
      2 tb mildes Currypulver
      1 ts scharfes Currypulver
      3 tb dunkles Sesamöl
      1 ts brauner Zucker
    250 ml Milch
    750 g  Kartoffeln festkochend
           Salz
    500 ml Wasser
 
*4-6 Portionen Sesamsaat im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad flach
auf einem Backblech ausgebreitet auf der 2. Einschubleiste von unten
10-12 Minuten goldbraun rösten (Gas 2-3, Umluft 8 Minuten). In
eine Schüssel schütten und auskühlen lassen. Das Öl
in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinein reiben.
Currypulver und Sesamöl dazugeben, kurz andünsten. Die
Mischung von der Kochstelle nehmen und den Zucker einrühren. Die
Milch erhitzen.
 Die Kartoffeln schälen, grob zerteilen und zugedeckt in leicht
gesalzenem Wasser gar kochen. Die Kartoffeln abgießen,
abdämpfen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die
heiße Milch und die Curry-Zwiebel-Mischung nach und nach mit dem
Schneebesen unter die Kartoffeln schlagen. Den gerösteten Sesam
(bis auf 1 Esslöffel zur Dekoration) unterheben. Das Püree
auf einer Platte anrichten und mit gerösteten Sesam bestreut
servieren. Dazu passt Tandoori-Hähnchenbrust.
 Anmerkung: mit einer Mischung aus Vollmilchjoghurt und
Tandoori-Gewürzmischung einreiben und über Nacht abgedeckt in
den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag die Marinade
abstreifen und das Fleisch in einer Pfanne oder Grillpfanne braten.
:Stichworte     : Gemüse, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum