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Curry Huhn

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Curry Huhn
Categories: Fleisch, Huhn, Curry,
     Yield: 4-6 Personen
 
MMMMM--------------------- ZUBEREI------------------------------------
           - 1 Stunde, Marinierzeit 2-
           -4 Stunden
 
MMMMM--------------------- FÜR DAS------------------------------------
      1    Masthuhn (ca. 1,5 kg)
      1 tb Chinagewürz
    1/2 ts Currypulver
    1/2 ts Mushroom-Sojasauce
     10 pn Sojasauce
    1/2 ts Austernsauce
      1 ts Sweet and Sour Sauce
      2 pn Reisessig
      1 ts Fructosesirup mit Ingwer
      2 sl Frischer Ingwer
      1    Knoblauchzehe
      2    Steinpilze
      1 tb Kokoscreme
 
MMMMM-------------------- FÜR DIE ------------------------------------
     30 g  Butter
      1 tb Currypulver
      1 tb Zwiebelwürfel
      1 tb Schalottenwürfel
      2    Staudensellerie
      1    Apfel
      1 ts Currypaste
      2    Gewürznelken
      1 tb Gehackte Ingwerwurzel
      1 tb Fructosesirup mit Ingwer
    1/8 l  Geflügelfond
    100 ml Sahne
     30 g  Hühnerfett
      2 tb Zwiebelwürfel
    1/2    Lorbeerblatt
      1 sm Rote Paprikaschote
     10    Shiitake Pilze
     40 g  Kokosfett
     20 g  Kalte Butter
 
 Das Masthuhn waschen, trocken, tupfen und in 8 Stücke teilen. Mit
Chinagewürz einreiben. Die übrigen Würz-Zutaten zu einer
Marinade verrühren, die Hähnchenteile damit bestreichen.
Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, die Steinpilze putzen
und ebenfalls in Scheiben schneiden. Beides auf den Geflügelteilen
verteilen, mit Kokoscreme bestreichen und etwa 1 Stunde marinieren.
 Für die Currysauce die Butter zerlassen. Currypulver, Zwiebel-
und Schalottenwürfel darin andünsten. Die Selleriestangen und
den geschälten, entkernten Apfel in kleine Würfel schneiden
und zugeben.
Mit Currypaste, Nelken, gehacktem Ingwer und Fructosesirup würzen
und den Geflügelfond aufgießen. Kochen lassen, bis ein
Drittel der Flüssigkeit verdampft ist, dann die Sahne
aufgießen und cremig einkochen lassen.
 Das Hühnerfett in kleine Würfel schneiden und mit den
Zwiebelwürfeln und Lorbeerblatt in einer Pfanne zerlassen.
 Die rote Paprikaschote halbieren, Stängelansatz und
Samenstränge entfernen und die Hälften in kleine Würfel
schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Das Hühnerfett
durch ein Sieb gießen, erneut erhitzen und Paprikawürfel und
Shiitake-Pilze darin andünsten.
 Die Steinpilz- und Knoblauchscheiben von den Hähnchenteilen
nehmen.
Das Kokosfett in einer großen Pfanne oder im Wok erhitzen und die
Geflügelstücke auf allen Seiten anbraten. Zugedeckt bei
schwacher Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen. Die Steinpilzscheiben,
den Knoblauch und das Shiitake-Paprika-Gemisch darüber geben und
in etwa 10 Minuten fertig garen.
 Die kalte Butter in kleinen Stücken unter die Currysauce
rühren und zum Geflügel servieren. Dazu passt körnig
gekochter Basmati-Reis.
:Stichworte     : Curry, Fleisch, Huhn
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 sl: Scheibe
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum