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Curry Eleison mit Naan

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Curry Eleison mit Naan
Categories: Curry, Tomate, Kichererbse
     Yield: 1 Rezept
 
      1 cn Kichererbsen
      1 cn Dosentomaten
      1 sm Zwiebel
      1    Ingwer, daumengroß
      1 lg Knoblauchzehe
      1    Limette
      1 ts Currypaste
      1 bn Koriander
    250 g  Mehl
    1/3    Frische Hefe
      1 tb Joghurt
           ; Wasser
           ; Salz
           Butter
           Butterschmalz (wäre gut, 
           -sonst Öl)
 
 Mit Curries ist es wie mit Fleisch-Marinaden. Alle denken: Je mehr man
reintut desto besser. Der Gegenteil ist aber der Fall, geschmackliche
Schwerpunkte sind wichtig. In unserem Curry befinden sich lediglich
Kichererbsen#  Naan kommt aus Indien und ist ein Hefebrot mit Joghurt
drin und wird nach dem Backen mit Butter beträufelt. Bekommt man
auch easy beim Inder oder in der Spezialitäten-Ecke im Supermarkt.
Für Kochfreaks mit zu viel Zeit steht das Rezept zum selber machen
weiter unten.
 Fürs Curry die Zwiebel schälen und ganz fein schneiden, den
Knoblauch ebenfalls. In einer mittelgroßen Pfanne ein EL
Butterschmalz oder neutrales Öl auf mittlere Hitze bringen und die
beiden Knollengewächse langsam und goldbraun anbraten.
Normalerweise versucht man die Bräunung von Zwiebel und Knoblauch
ja wegen den entstehenden Bitterstoffen immer zu vermeiden. Bei diesem
Curry ist das aber ausdrücklich erwünscht, also nicht die
Bitterstoffe sondern eine Art Röst-Grundgeschmack, darum sollen
die Dinger ja auch nur LEICHT braun werden. Die Pfanne auf eine kalte
Kochplatte ziehen, die Currypaste dazugeben und unter ständigem
Rühren ihr eingeschlafenes Temperament wieder aufwecken. Das
erledigt für uns freundlicherweise die Resthitze des
Pfannenbodens. Wenn jetzt scharfer, beißender Geruch die
Küche füllt und man husten muß wie der Teufel, hatte
man noch zu viel Hitze im Kochgerät. Vor diesem Szenario die
Pfanne mit einer bereits geöffneten Dose Dosentomaten
ablöschen und das Curry wieder auf die heiße Herdplatte
ziehen. Wer noch andere asiatische Gewürze wie Kreuzkümmel,
Garam Masala oder Koriander im Bord stehen hat kann die auch gerne
zusammen mit der Currypaste anrösten.
 Die Limette mit der Hand fest auf dem Tisch hin- und herrollen damit
sie weich wird und der Saft besser rauskommt. Den Saft einer
Hälfte in die Pfanne drücken. Kichererbsendose öffnen,
die Flüssigkeit ableeren und auch zum Curry geben, und alles auf
kleiner Hitze zehn bis fünfzehn Minuten ohne Deckel vor sich hin
köcheln lassen. Dann nochmal auf Salz und Limette abschmecken und
ganz zum Schluss viel grob gehackten Koriander unterrühren.
 Naan selbstgemacht:  Mehl in eine Schüssel geben, einen Krater
ausheben und die Hefe da reinbröseln. Zwei Prisen Zucker und einen
wänzigen Schlock lauwarmes Wasser dazu, einen Vorteig rühren
und fünf Minuten stehen lassen.
Dann mal vorsichtig 100 ml lauwarmes Wasser, Joghurt, 40 Gramm
geschmolzene Butter und drei Prisen Salz mit rein und alles zu einem
elastischen Teig kneten. Vielleicht noch 10 bis 20 ml Wasser dazu, wenn
er zu trocken scheint. Und mindestens acht Minuten kneten, damit sich
der Kleber des Mehls ausbildet. Die Teigkugel mit Öl eincremen und
zugedeckt an einem zimmertemperierten Ort mindestens eine Stunde gehen
lassen. 30 Minuten vor dem Backen den Ofen auf volle Pulle vorheizen
damit wir eine richtige Hitze bekommen, Fans von Ofensteinen
dürfen jetzt ihr Prachtstück einsetzen! Den aufgegangenen
Teig in 4 bis 6 gleichgroße Kugeln teilen, leicht
flachdrücken und so Fladen formen. Mit dem Handrücken einige
Dellen reinmachen, damit nach dem backen sich da kleine Butter-Seen
bilden können. Etwa fünf Minuten auf mittlerer Schiene bis
zur gewünschten Bräunung backen, rausnehmen und mit Butter
beträufeln, mit einem sauberen Küchentuch bis zum Servieren
abdecken.
:Stichworte     : Curry, Kichererbse, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 cn: Dose
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum