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Curlugionis "Nudelteigtaschen mit Kartoffel-Käse- Fül

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Curlugionis "Nudelteigtaschen mit Kartoffel-Käse- Fül
Categories: Pasta, Kartoffel, Käse, Sardinie
     Yield: 4 Pers./20 Culurgionis
 
MMMMM------------------------- NUDE-----------------------------------
    220 g  Hartweizenmehl
           Salz
      1 ts Schweineschmalz
      1    Ei
     75 ml Wasser
 
MMMMM-------------------------- FÜL-----------------------------------
    400 g  Mehlig-kochende Kartoffeln
    180 g  Feingeriebener Hartkäse aus 
           -Ziegenmilch oder
           -- Pecorino sardo
     50 g  Feingeriebenen Käse zum 
           -Bestreuen, zusätzlich
           Salz
 
MMMMM----------------------- TOMAT------------------------------------
      6 tb Olivenöl extra vergine
      1 md Feingehackte Zwiebel
      1    Feingehackte Knoblauchzehen 
           -(evtl. mehr)
      1 kg Frische Tomaten, geschält, 
           -entkernt und
           -- kleingeschnitten oder 3 
           -kleine Dosen Tomaten
           -- mit ihrem Saft
           Salz
           Pfeffer
      1    Gute Prise Zucker
      1 tb Petersilie
      1 tb Basilikum, in feine 
           -Streifen geschnitten
 
Diese "sardischen Ravioli" werden auch mit Spinat- oder
Frischkäse- Füllungen zubereitet. Außerhalb von Talana
nennt man sie auch Culingionis. Man kann variieren und mit ein wenig
frischer Minze oder Basilikum, ganz fein gehacktem Knoblauch, etwas
Pfeffer würzen sofern man den Geschmack der Kartoffel-Käse
Füllung nicht überdeckt.
Culurgionis können am Vortag zubereitet werden; mit Mehl
bestäuben.
Sie können auch zwischen Lagen von Pergamentpapier eingefroren
werden.
 Aus Mehl, Salz, Schmalz, Ei und Wasser kurz einen leicht feuchten
Nudelteig kneten. Unter einer umgedrehten Schüssel mind. 30 Min.
ruhen lassen. Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen, pürieren.
Mit Käse vermischen. Abkühlen lassen. Zwiebel und Knoblauch
im Öl glasig werden lassen. Tomaten zugeben. Dosen-Tomaten mit dem
Kochlöffel zerdrücken. Leicht würzen und etwa 45 Min.
simmern lassen, bis die Sauce glänzt. Gelegentlich umrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz am Ende Petersilie und Basilikum
zugeben. Den Teig etwa 1mm dick ausrollen, Teigkreise von 9-10 cm
Durchmesser ausstechen. Zwei gehäufte Tl Füllung auf jeden
Teigkreis setzten, Teigkreise schließen und Ränder gut
festdrücken. Auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch
liegen lassen. In 3-4 Litern schwach siedendem Salzwasser im offenen
Topf etwa 5-7 Min. kochen. Die Culurgionis sind fertig, wenn sie an der
Oberfläche schwimmen.
Herausholen, abtropfen lassen und auf eine vorgewärmte Platte
legen.
Mit Tomatensauce beträufeln und mit Käse bestreuen. Sofort
servieren.
 Tipp :  - Pellkartoffeln beim Kochen möglichst wenig anstechen.
Sie saugen sich sonst mit Kochwasser voll.
- Frische Tomaten nur in der Saison (Ende Juni - Mitte September)
verwenden.
- Petersilie und Basilikum immer erst am Ende zugeben. Beide
Kräuter verlieren durch Kochen ihren frischen Geschmack.
 : O-Titel   : Curlugionis "Nudelteigtaschen mit Kartoffel-Käse- :
>           Füllung und Tomatensauce"
:Stichworte     : Käse, Kartoffel, Pasta, Sardine
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 md: mittl.
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum