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Crostini alla Chiantigiana - Crostini mit Geflügelleberpastete

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Crostini alla Chiantigiana - Crostini mit Geflügelleberpastete
Kategorien: Antipasti, Brot, Crostini, Geflügel, Leber, P8
     Menge: 8 Personen
 
    250    Gramm  Geflügelleber
      4     Essl. natives Olivenöl extra
     25    Gramm  Butter
    1/2   Stange  Staudensellerie, sehr fein 
                  -- gehackt
    1/2           Möhre, sehr fein gehackt
      1    klein. Zwiebel, sehr fein gehackt
      3     Essl. trockener Weißwein
    1/2     Teel. Tomatenmark in
      4     Essl. warmem Wasser aufgelöst
                  Salz
                  schwarzer Pfeffer aus der 
                  -- Mühle
      1     Essl. Kapern,
                  vorzugsweise in Salz 
                  -- eingelegt,
                  gewaschen, abgetropft und 
                  -- gehackt
      1    klein. Knoblauchzehe, gehackt
      2           in Salz eingelegte 
                  -- Anchovisfilets,
                  gewaschen, abgetropft und 
                  -- gehackt
                  Getoastete Scheiben 
                  -- Ciabatta oder Toskan
 
===============================Que====================================
 
Crostini mit Geflügelleber werden traditionell überall in der Toskana
zubereitet. Bei dieser Version aus dem Chianti rundet etwas Tomatenmark
den leicht süßlichen Geschmack der Lebern ab.
 Die Geflügellebern reinigen, weitgehend von Äderchen und Sehnen
befreien und in sehr kleine Stücke schneiden. Das Olivenöl und die
Hälfte der Butter in einer Kasserolle erhitzen. Sobald die Butter
zerlassen ist, den Sellerie, die Möhre und die Zwiebel etwa 10 Minuten
unter häufigem Rühren bei niedriger bis mittlerer Temperatur andünsten.
 Die Hitze reduzieren, die Leberstücke hinzufügen und braten, bis sie
ihre rohe Farbe vollständig verloren haben. Die Hitze erhöhen, die
Lebern und das Gemüse mit dem Wein ablöschen und die Flüssigkeit
einkochen, bis sie fast vollständig verdampft ist. Die Kasserolle
zudecken und das Gericht weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln
lassen.
 Die Kasserolle vom Herd nehmen, etwas Pfeffer, die Kapern, den
Knoblauch, die Anchovisfilets und die restliche Butter unterrühren.
Sobald die Butter geschmolzen ist, den Inhalt der Kasserolle in einer
Küchenmaschine einige Sekunden zerkleinern, bis die Masse glatt ist.
Die Lebermasse zurück in die Kasserolle füllen und unter ständigem
Rühren weitere 3 Minuten köcheln lassen.
 Die Pastete ist servierfertig und kann als Aufstrich zu getoastetem
Brot gereicht werden. Am besten nimmt man Ciabatta oder anderes weißes
Landbrot. Die Crostini schmecken warm, aber auch kalt vorzüglich.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum