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Crostini alla Chiantigiana - Crostini mit Geflügelleberpastete

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Crostini alla Chiantigiana - Crostini mit Geflügelleberpastete
Categories: Vorspeisen, Suppen
     Yield: 8 Personen
 
    250 g  Geflügelleber
      4 tb natives Olivenöl extra
     25 g  Butter
    1/2    Staudensellerie, sehr fein 
           -gehackt
    1/2    Möhre, sehr fein gehackt
      1 sm Zwiebel, sehr fein gehackt
      3 tb trockener Weißwein
    1/2 ts Tomatenmark in
      4 tb warmem Wasser aufgelöst
           Salz
           schwarzer Pfeffer aus der 
           -Mühle
      1 tb Kapern,
           vorzugsweise in Salz 
           -eingelegt,
           gewaschen, abgetropft und 
           -gehackt
      1 sm Knoblauchzehe, gehackt
      2    in Salz eingelegte 
           -Anchovisfilets,
           gewaschen, abgetropft und 
           -gehackt
           Getoastete Scheiben 
           -Ciabatta oder Toskan
 
Crostini mit Geflügelleber werden traditionell überall in der
Toskana zubereitet. Bei dieser Version aus dem Chianti rundet etwas
Tomatenmark den leicht süßlichen Geschmack der Lebern ab.
 Die Geflügellebern reinigen, weitgehend von Äderchen und
Sehnen befreien und in sehr kleine Stücke schneiden. Das
Olivenöl und die Hälfte der Butter in einer Kasserolle
erhitzen. Sobald die Butter zerlassen ist, den Sellerie, die Möhre
und die Zwiebel etwa 10 Minuten unter häufigem Rühren bei
niedriger bis mittlerer Temperatur andünsten.
 Die Hitze reduzieren, die Leberstücke hinzufügen und braten,
bis sie ihre rohe Farbe vollständig verloren haben. Die Hitze
erhöhen, die Lebern und das Gemüse mit dem Wein
ablöschen und die Flüssigkeit einkochen, bis sie fast
vollständig verdampft ist. Die Kasserolle zudecken und das Gericht
weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
 Die Kasserolle vom Herd nehmen, etwas Pfeffer, die Kapern, den
Knoblauch, die Anchovisfilets und die restliche Butter
unterrühren. Sobald die Butter geschmolzen ist, den Inhalt der
Kasserolle in einer Küchenmaschine einige Sekunden zerkleinern,
bis die Masse glatt ist. Die Lebermasse zurück in die Kasserolle
füllen und unter ständigem Rühren weitere 3 Minuten
köcheln lassen.
 Die Pastete ist servierfertig und kann als Aufstrich zu getoastetem
Brot gereicht werden. Am besten nimmt man Ciabatta oder anderes
weißes Landbrot. Die Crostini schmecken warm, aber auch kalt
vorzüglich.
:Stichworte     : Antipasti, Brot, Crostini, Geflügel, Leber, P8
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum