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Cremige Polenta mit Gorgonzola und Birne

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Cremige Polenta mit Gorgonzola und Birne
Categories: Getreide, Gemüse, Obst, Milchprodukte
     Yield: 4 Portionen
 
      1 sm Zwiebel
      2    Knoblauchzehen
      3 tb Olivenöl
      1 l  (-1,5) Hühnerbrühe
      2    Lorbeerblätter
    170 g  Polenta Bramata (die grobe
           - Sorte)
           Salz, Pfeffer
     30 g  Parmesan, gerieben
      1 sm Radicchio Trevigiano
           - (ersatzweise anderer
           - Radicchio)
      2    Birnen, reif, fest
      2    Rosmarinzweige
     40 g  Butter
      2 tb Zucker
    100 g  (-150) Gorgonzola (bei
           - Zimmertemperatur)
 
Für die Polenta die Zwiebel und den Knoblauch schälen und
fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die
Würfel darin bei mittlerer Temperatur farblos anschwitzen.
 Hühnerbrühe und Lorbeerblätter zufügen und alles
zum Kochen bringen. Den Polentagrieß unter ständigem
Rühren mit einem Schneebesen langsam in die kochend heiße
Flüssigkeit einrieseln lassen, alles gut verrühren und einmal
aufkochen lassen. Die Temperatur verringern, so dass die Polenta knapp
unter dem Siedepunkt bleibt und nur gelegentlich Blasen wirft. Die
Polenta mit Salz und Pfeffer würzen, Deckel aufsetzen und unter
gelegentlichem Umrühren 30-45 Minuten quellen lassen. Evtl. noch
etwas Hühnerbrühe oder Wasser angießen. Die Polenta
soll eine weiche, cremig-flüssige Konsistenz erhalten.
 Währenddessen den Radicchio Trevigiano in einzelne Blätter
teilen, waschen und trockenschleudern. Große Blätter
halbieren.
 Die Birnen waschen und längs in Sechstel oder Achtel schneiden.
Nach Belieben Kerngehäuse entfernen.
 Rosmarin waschen und trocken schleudern. Butter, Zucker und Rosmarin
in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Birnenspalten zufügen und
bei mittlerer Temperatur anbraten, bis sie rundherum Farbe annehmen und
der Zucker leicht karamellisiert.
 Unmittelbar vor dem Servieren den geriebenen Parmesan unter die
Polenta rühren, evtl. noch etwas Flüssigkeit zugießen.
 Trevigiano-Blätter zu den Birnen in die Pfanne geben, alles
einmal kurz bei hoher Temperatur durchschwenken und mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
 Die Polenta schließlich auf vier Teller verteilen, jeweils einen
großzügigen Klacks Gorgonzola in die Mitte setzen,
Birnenspalten und Trevigiano-Blätter ringsum verteilen.
:Stichworte     : Birne, Gemüse, Getreide, Gorgonzola
:               : Milchprodukte, Obst, Polenta, Radicchio
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 sm: klein

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