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Cremeschnitten-Stern

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Cremeschnitten-Stern
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 8 Stücke
 
MMMMM---------------------------Te------------------------------------
      3    rund ausgewallte 
           -Blätterteige (ca.
    1/2 pk dunkle Kuchenglasur (ca. 60 
           -g), geschmolzen
 
MMMMM---------------------------Cre-----------------------------------
      3    frische Eigelbe
      3 tb Zucker
      3 dl Milch
 
MMMMM----------------------Schokola-----------------------------------
  2 1/2    Gelatine,
           ca. 5 Min. in kaltem Wasser 
           -eingelegt, abgetropft
     80 g  dunkle Schokolade (z.B. 
           -Cremant), grob gehackt
  1 1/2 tb Kakaopulver
 
MMMMM------------------------Mango------------------------------------
      3    Gelatine,
           ca. 5 Min. in kaltem Wasser 
           -eingelegt, abgetropft
    1/2    reife Mango, in Stücken 
           -(ergibt ca. 150 g)
  1 1/2 tb Puderzucker
      1 tb Zitronensaft
  2 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
           Puderzucker zum Bestäuben
 
Einen 8-zackigen Stern von ca. 32 cm O auf ein Papier zeichnen,
ausschneiden.
Teige mit dem Backpapier entrollen, mit Hilfe der Sternschablone 3
Sterne ausschneiden, restlichen Teig entfernen. Bei einem Stern
zwischen den Zacken diagonal 4 Linien einritzen. Bei den beiden anderen
Sternen die Linien durchschneiden. Sterne mit dem Backpapier auf einen
Blechrücken legen, vor dem Backen kühl stellen.
 Backen: nacheinander je ca. 10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen. Ganzen Stern und 8
Rhomben auf einer Seite mit Schokoladeglasur bestreichen, trocknen.
 Eigelbe und Zucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse
hell ist.
 Milch aufkochen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse
geben, alles in die Pfanne zurückgießen. Bei mittlerer Hitze
unter ständigem Rühren bis vors Kochen bringen. Pfanne von
der Platte nehmen, ca. 2 1/2 dl Creme in eine Schüssel geben. Rest
(ca. 1 1/2 dl) in einer zweiten Schüssel beiseite stellen.
 Schokoladefüllung: Gelatine unter die Creme rühren, ca. 2
Min. weiterrühren, durch ein Sieb gießen. Schokolade mit
Kakaopulver zur Creme geben, mit dem Schwingbesen rühren, bis die
Schokolade geschmolzen ist.
 Mangofüllung: Gelatine unter die restliche Creme rühren, ca.
2 Min. weiterrühren, durch ein Sieb gießen. Mangostücke
mit dem Puderzucker und Zitronensaft mit dem Mixstab fein
pürieren, unter die Creme rühren. Beide Cremen ca. 30 Min.
kühl stellen, bis die Massen am Rand leicht fest sind.
 Cremen glatt rühren, je die Hälfte des Schlagrahms
sorgfältig unter die Schokolade- und die Mangocreme ziehen. Ca. 30
Min. im Kühlschrank leicht fest werden lassen.
 Formen: ganzen Stern mit der Schokoladeseite nach oben auf eine
Tortenplatte legen. Schokoladefüllung darauf verteilen, Rhomben
mit der Schokoladeseite nach oben darauf legen, Mangofüllung
darauf verteilen. Restliche Rhomben darauf legen, mit Puderzucker
bestäuben. Vor dem Servieren ca. 2 Std. kühl stellen.
 Lässt sich vorbereiten: Cremeschnitten-Stern 1/2 Tag im Voraus
zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
:Zusatz         : 
:               : Backen:
:               : ca. 30 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. SO Min.
:               :    540 kcal
:               :   2261 kJoule
:Eiweiss        :      9 Gramm
:Fett           :     40 Gramm
:Kohlenhydrate  :     38 Gramm
:Stichworte     : Blätterteig, Dezember, Kuchen, Mango, November
:               : Schokolade
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum