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Cranberry-Nektarinen-Konfitüre

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Cranberry-Nektarinen-Konfitüre
Kategorien: Aufbau, Cranberry, Marmelade, Nektarine
     Menge: 4 Gläser (*)
 
      5     groß. Nektarinen; je etwa 100 g
    400    Gramm  Zucker
    375    Gramm  Cranberries; frisch oder  
                  -- tiefgekühlt
      1     Essl. Zitronensaft; frisch 
                  -- gepresst
 
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(*) Ein Rezept ergibt 4 Viertelliter-Gläser  Die ungehäuteten
Nektarinen in 2 cm dicke Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit
der Hälfte des Zuckers bestreuen und vermengen. Etwa 2 Stunden bei
Zimmertemperatur ziehen lassen.
 Die Einmachgläser heiß ausspülen und bei 120 #C im Backofen warm
halten.
Cranberries und den restlichen Zucker in einen großen Topf geben und
vermischen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten
kochen, bis die Beeren aufplatzen. Die Nektarinen mit ihrem Saft
darunterrühren. Den Zitronensaft dazugeben. Bei mäßiger Hitze unter
gelegentlichem Rühren 20 Minuten weiterkochen, bis die Masse eindickt.
 Die Gummiringe bis zum Gebrauch in heißes Wasser legen. Die heiße
Konfitüre in die Gläser füllen, einen Zentimeter Rand stehen lassen.
Die Glasränder abwischen, die Deckel aufsetzen und verschließen. Die
Gläser 15 Minuten im kochenden Wasserbad einwecken. Die Gläser
vorsichtig herausheben, auf einem Gitter abkühlen lassen. Die
Verschlüsse kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat.
 Anmerkung: Cranberries und Nektarinen haben unterschiedliche
Erntezeiten, und man findet sie nur äußerst selten gleichzeitig auf dem
Markt. Hier helfen tiefgefrorene Beeren weiter. Den Cranberries
verdankt diese Konfitüre natürliches Pektin, einen säuerlichen
Geschmack und die kräftige Farbe.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum