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Cranberry-Nektarinen-Konfitüre

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Cranberry-Nektarinen-Konfitüre
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 4 Gläser (*)
 
      5 lg Nektarinen; je etwa 100 g
    400 g  Zucker
    375 g  Cranberries; frisch oder  
           -tiefgekühlt
      1 tb Zitronensaft; frisch 
           -gepresst
 
(*) Ein Rezept ergibt 4 Viertelliter-Gläser  Die ungehäuteten
Nektarinen in 2 cm dicke Stücke schneiden. In einer großen
Schüssel mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und vermengen.
Etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
 Die Einmachgläser heiß ausspülen und bei 120 #C im
Backofen warm halten.
Cranberries und den restlichen Zucker in einen großen Topf geben
und vermischen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren
etwa 10 Minuten kochen, bis die Beeren aufplatzen. Die Nektarinen mit
ihrem Saft darunterrühren. Den Zitronensaft dazugeben. Bei
mäßiger Hitze unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten
weiterkochen, bis die Masse eindickt.
 Die Gummiringe bis zum Gebrauch in heißes Wasser legen. Die
heiße Konfitüre in die Gläser füllen, einen
Zentimeter Rand stehen lassen. Die Glasränder abwischen, die
Deckel aufsetzen und verschließen. Die Gläser 15 Minuten im
kochenden Wasserbad einwecken. Die Gläser vorsichtig herausheben,
auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Verschlüsse
kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat.
 Anmerkung: Cranberries und Nektarinen haben unterschiedliche
Erntezeiten, und man findet sie nur äußerst selten
gleichzeitig auf dem Markt. Hier helfen tiefgefrorene Beeren weiter.
Den Cranberries verdankt diese Konfitüre natürliches Pektin,
einen säuerlichen Geschmack und die kräftige Farbe.
:Stichworte     : Aufbau, Cranberry, Marmelade, Nektarine
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum