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Coquelets mit Limettensauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Coquelets mit Limettensauce
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      2 tb Bratbutter
      4    Coquelets; a ca. 450 g
           ;Salz
           ;Pfeffer
      3    Limetten; Saft
    150 ml Geflügelbouillon
      2 tb Sojasauce
      1 tb Ingwer; feingehackt
    1/2 ts Maisstärke
      1 tb Honig; evtl. mehr
      1 tb Pfefferminzblätter
           -- gehackt
 
MMMMM-----------------------Zum Gar-----------------------------------
           Pfefferminzblätter
           Limettenscheiben
 
  Die kleinen Delikatessen, die sich zum Braten, Sautieren, Backen oder
Grillieren eignen, können sehr vielseitig zubereitet werden.
Brillat- Savarin meinte "Was die Leiwand für den Maler, das ist
das Geflügel für den Koch", d.h. dass das Federvieh der
Kreativität eines Kochs keine Grenzen setzt. Sie tragen
verschiedene Namen - Stubenküken, Poussin, Coquelets, Guegeli,
Mistkratzerli, sind zwischen 400 und 700 Gramm schwer und so um sechs
Wochen alt.
  Früher war der Hahn noch ein Hahn und die Henne eine Henne.
Gegessen wurden praktisch nur die männlichen Tiere, die weiblichen
mussten zuerst einmal Eier legen, bevor sie dann ihre Karriere als
Suppenhuhn beenden durften. Eg-Normierung und wissenschaftliche
Brut-Techniken machen es möglich, dass heute unter der Bezeichnung
'Hähnchen', 'Poussin', 'Coquelet' junge Tiere beiderlei
Geschlechts angeboten werden.
  Die Bratbutter in einer grossen, ofenfesten Form oder in einem
Bräter erhitzen. Die Coquelets salzen, pfeffern und hineingeben.
Unter öfterem Begiessen im Ofen bei 250 °C knusprig braun braten
(etwa 30 Minuten), dann warmstellen.
  Den Bratenfond etwas entfetten und mit Limettensaft lösen. Die
Geflügelbouillon dazugeben, aufkochen und in eine Pfanne giessen.
Sojasauce, Ingwer und Maisstärke verrühren und zur Sauce
geben.
Unter Rühren kochen, bis die Sauce leicht sämig wird. mit
Honig, Salz und Pfeffer abschmecken und die Pfefferminze zufügen.
  Die Coquelets vierteln, anrichten und mit der Sauce umgiessen. Mit
Pfefferminzblätter und Limettenscheiben garnieren.
:Stichworte     : Geflügel, Hähnchen, Limette, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum