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Clafoutis mit Kirschen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Clafoutis mit Kirschen
Kategorien: Auflauf, Kirsche, P4, Süßspeise
     Menge: 4 Personen
 
      1           Vanilleschote;
     50    Gramm  Zucker;
      1      Msp. Zimt;
      1    Prise  Salz;
      3     Essl. Butter (ca. 30 g);
    750    Gramm  dunkle Kirschen;
    150    Gramm  Mehl;
      3           Eier (Größe M);
    1/2      Ltr. Milch;
      2     Essl. Cognac;
                  Puderzucker zum Bestäuben
 
===============================Que====================================
 
1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark
herauskratzen. Zucker mit Vanillemark, Zimt und Salz mischen. Die
Butter zerlassen, dabei ganz leicht bräunen, etwa 1 EL abnehmen und
eine flache Gratinform damit ausstreichen. Die Kirschen waschen, von
den Stielen zupfen, entsteinen und in die Form geben.
 2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Zuckermischung
unterrühren. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Den Rest der
Butter und die verquirlten Eier in die Mulde geben und mit dem Mehl
verrühren.
 3. Milch und Cognac langsam zum Teig gießen. Alles mit den Quirlen des
Handrührers zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig über die Kirschen
gießen.
 4. Clafoutis in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad in etwa
40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und zum Servieren dick mit
Puderzucker bestäuben.
 Tipps: Der Teig soll etwas dickflüssiger als Eierkuchenteig sein. 
Alternative zu Kirschen: reife Aprikosen, Pfirsiche, Sauerkirschen,
Mirabellen oder Stachelbeeren, die allerdings sehr viel mehr Zucker
brauchen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum