Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Clafoutis - Kirschauflauf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Clafoutis - Kirschauflauf
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 6 Personen
 
    500 g  reife Kirschen
    125 g  Puderzucker
     30 ml Kirschwasser
      2    Eier
    100 g  Sahne
    100 ml Milch
      4    Butterkekse (evtl. mehr)
      2 tb Hagelzucker, evtl. (evtl. 
           -mehr)
 
Die Kirschen sollen fast schwarz und schön süß sein.
Sie werden entsteint und auf eine Platte gelegt. 25 Gramm vom
Puderzucker und die Hälfte vom Kirschwasser (ein sehr gutes,
natürliches!) darüber geben. Die Platte mit den Kirschen bei
220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5) in den vorgeheizten Backofen
stellen. Die Kirschen ziehen so Saft und können ausdünsten.
 Etwa fünf Minuten im Ofen lassen und die Kirschen dann in einem
feinen Sieb abtropfen lassen. Den feinen Saft auffangen, weil er
anschließend als Soße serviert wird. Den Backofen nun auf
180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) abkühlen lassen. Die
großen Eier ein bis zwei Minuten mit den Quirlen des
Handrührers schlagen, den restlichen Puderzucker hinein geben und
weiter schlagen, bis die Masse schaumig wird. Das dauert ungefähr
zwei Minuten.
 Die Sahne, die Milch und das restliche Kirschwasser unterrühren
und die Ei-Masse beiseite stellen. Die abgekühlten Kirschen auf
eine Platte legen und in den zerbröckelten Butterkeksen hin- und
herrollen, bis sie alle schön paniert sind. Die Kirschen dann in
eine gut gebutterte Auflaufform von 28 cm Durchmesser geben. Die
schaumige Eiermasse darauf gießen und die Form in den Backofen
stellen.
 Insgesamt muss der Clafoutis etwa 35 bis 40 Minuten backen. Die
Ei-Masse muss stocken und obendrauf schön gold braun werden. Den
Kirschauflauf aus dem Ofen nehmen und in der Auflaufform abkühlen
lassen, am besten auf einem Gitterrost. Er kann schon lauwarm gegessen
werden. Aber noch besser ist, wenn man ihn abkühlen lässt,
großzügig mit Hagelzucker bestreut und ihn eine Minute unter
dem Backofengrill karamellisieren lässt. Dazu gibt's dann
halbsteif geschlagene Sahne und den Kirschsaft.
:Stichworte     : Auflauf, Dessert, Kirsche, P6
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum