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REZEPTANZEIGE

Clafoutis - Kirschauflauf

6 Personen

Zutaten

  • 500 g reife Kirschen
  • 125 g Puderzucker
  • 30 ml Kirschwasser
  • 2 Eier
  • 100 g Sahne
  • 100 ml Milch
  • 4-6 Butterkekse
  • 2-3 EL Hagelzucker, evtl.

Die Kirschen sollen fast schwarz und schön süß sein. Sie werden entsteint und auf eine Platte gelegt. 25 Gramm vom Puderzucker und die Hälfte vom Kirschwasser (ein sehr gutes, natürliches!) darüber geben. Die Platte mit den Kirschen bei 220 Grad (Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5) in den vorgeheizten Backofen stellen. Die Kirschen ziehen so Saft und können ausdünsten.

Etwa fünf Minuten im Ofen lassen und die Kirschen dann in einem feinen Sieb abtropfen lassen. Den feinen Saft auffangen, weil er anschließend als Soße serviert wird. Den Backofen nun auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) abkühlen lassen. Die großen Eier ein bis zwei Minuten mit den Quirlen des Handrührers schlagen, den restlichen Puderzucker hinein geben und weiter schlagen, bis die Masse schaumig wird. Das dauert ungefähr zwei Minuten.

Die Sahne, die Milch und das restliche Kirschwasser unterrühren und die Ei-Masse beiseite stellen. Die abgekühlten Kirschen auf eine Platte legen und in den zerbröckelten Butterkeksen hin- und herrollen, bis sie alle schön paniert sind. Die Kirschen dann in eine gut gebutterte Auflaufform von 28 cm Durchmesser geben. Die schaumige Eiermasse darauf gießen und die Form in den Backofen stellen.

Insgesamt muss der Clafoutis etwa 35 bis 40 Minuten backen. Die Ei-Masse muss stocken und obendrauf schön gold braun werden. Den Kirschauflauf aus dem Ofen nehmen und in der Auflaufform abkühlen lassen, am besten auf einem Gitterrost. Er kann schon lauwarm gegessen werden. Aber noch besser ist, wenn man ihn abkühlen lässt, großzügig mit Hagelzucker bestreut und ihn eine Minute unter dem Backofengrill karamellisieren lässt. Dazu gibt's dann halbsteif geschlagene Sahne und den Kirschsaft.

Stichworte: Auflauf, Dessert, Kirsche, P6
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum