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Clafoutis - Kirschauflauf

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Clafoutis - Kirschauflauf
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 6 Servings
 
    650 g  Wildkirschen; oder kleine 
           -schwarze Kirschen
     30 g  Butter zum Einfetten
     45 g  Butter
    125 g  Mehl; davon
      2 tb Mehl für die Form
      4    Eier
     90 g  Zucker
    1/4 l  Milch
           Puderzucker
 
Jedes Dorf im Limousin ist stolz auf sein eigenes Clafoutis-Rezept,
obwohl die Zubereitungsarten sich nicht wesentlich voneinander
unterscheiden. Dieser Kirschauflauf wird auch in der Auvergne
zubereitet. Er heißt dort "milliard" oder "millard". Ideal
für die Zubereitung von clafoutis sind die winzigen Wildkirschen.
Falls man sie nicht bekommen kann, tun's auch kleine schwarze Kirschen.
Man sollte sie nicht entsteinen - es ist also ratsam, die Gäste
auf die Gefahr für ihre Zähne hinzuweisen -, weil die Steine
dem Gericht ein besonderes Aroma geben.
 Den Backofen auf 190oC vorheizen. Die Kirschen waschen, die Stiele
abzupfen, aber nicht entsteinen. Eine flache ofenfeste Porzellanform,
die groß genug ist, die Kirschen in einer Lage aufzunehmen, mit
der Butter einfetten. Mehl darüberstreuen und die Form
gleichmäßig drehen, damit sie gleichmäßig mit
Mehl überzogen ist, dann das überschüssige Mehl
wegschütten. Die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen
und abkühlen lassen. Das restliche Mehl, die Eier und den Zucker
in eine Rührschüssel geben, die zerlassenen Butter
zugießen und alles gründlich miteinander verrühren. Die
Milch erwärmen und langsam unter ständigem Rühren
einarbeiten, bis der Teig glatt und ohne Klumpen ist. Die Kirschen in
der Form auslegen, den Teig gleichmäßig darüber
verteilen und 45 Minuten, bzw. bis der Auflauf goldbraun ist, backen.
Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben. Clafoutis schmeckt am
besten lauwarm, obwohl man ihn auch kalt essen kann. Er wird in der
Form serviert.
:Stichworte     : Auflauf, Dessert, Frankreich, Kirsche, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL

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