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Clafoutis - Kirschauflauf

6 Servings

Zutaten

  • 650 g Wildkirschen; oder kleine schwarze Kirschen
  • 30 g Butter zum Einfetten
  • 45 g Butter
  • 125 g Mehl; davon
  • 2 EL Mehl für die Form
  • 4 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • Puderzucker

Jedes Dorf im Limousin ist stolz auf sein eigenes Clafoutis-Rezept, obwohl die Zubereitungsarten sich nicht wesentlich voneinander unterscheiden. Dieser Kirschauflauf wird auch in der Auvergne zubereitet. Er heißt dort "milliard" oder "millard". Ideal für die Zubereitung von clafoutis sind die winzigen Wildkirschen. Falls man sie nicht bekommen kann, tun's auch kleine schwarze Kirschen. Man sollte sie nicht entsteinen - es ist also ratsam, die Gäste auf die Gefahr für ihre Zähne hinzuweisen -, weil die Steine dem Gericht ein besonderes Aroma geben.

Den Backofen auf 190oC vorheizen. Die Kirschen waschen, die Stiele abzupfen, aber nicht entsteinen. Eine flache ofenfeste Porzellanform, die groß genug ist, die Kirschen in einer Lage aufzunehmen, mit der Butter einfetten. Mehl darüberstreuen und die Form gleichmäßig drehen, damit sie gleichmäßig mit Mehl überzogen ist, dann das überschüssige Mehl wegschütten. Die restliche Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Das restliche Mehl, die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben, die zerlassenen Butter zugießen und alles gründlich miteinander verrühren. Die Milch erwärmen und langsam unter ständigem Rühren einarbeiten, bis der Teig glatt und ohne Klumpen ist. Die Kirschen in der Form auslegen, den Teig gleichmäßig darüber verteilen und 45 Minuten, bzw. bis der Auflauf goldbraun ist, backen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben. Clafoutis schmeckt am besten lauwarm, obwohl man ihn auch kalt essen kann. Er wird in der Form serviert.

Stichworte: Auflauf, Dessert, Frankreich, Kirsche, Kuchen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum