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Clafouti mit Süßkirschen

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Clafouti mit Süßkirschen
Kategorien: Backen, Frankreich, Kirsche, P4
     Menge: 4 Personen
 
    750    Gramm  Kirschen
      4           Eier
    100    Gramm  Zucker
     20    Gramm  Butter
    100    Gramm  Mehl
    100    Gramm  Crème fraîche
    1/2           Vanilleschote
 
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 1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
 2. Die Kirschen waschen und die Stiele abdrehen. Sie können die
Früchte entsteinen, aber dann bleiben sie beim Backen nicht ganz so gut
in Form. Die "steinige Alternative" bedeutet allerdings etwas mehr
Umständlichkeit beim Essen.
 3. Eine Kuchenform aus Porzellan mit Butter fetten, die Kirschen auf
dem Boden verteilen.
 4. Mehl, Zucker und Crème fraîche bzw. Quark in eine Schüssel geben.
Das Mark der Vanilleschote auskratzen und hinzufügen.
 5. Die Eier trennen, und die Eidotter in die Masse der anderen Zutaten
rühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
 6. Den fertigen Teig gleichmäßig auf dem Obst verteilen und 15-20
Minuten im Backofen auf der unteren Einschubleiste backen, bis der
Auflauf eine gold-gelbe Kruste hat.
 7. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. Clafoutis schmecken sowohl
warm als auch kalt hervorragend.
 Variationen  Clafoutis sind eine Mischung zwischen Pfannkuchen und
Auflauf. Die Teigrezepte variieren von Haushalt zu Haushalt. Mal wird
mit Hefe gearbeitet, dann mit Kartoffelstärke anstelle von Mehl, oder
es wird schlicht mit Ei überbacken; jeder macht es anders. Auch der
Eischnee wird oft nicht aufgeschlagen, sondern flüssig mit den anderen
Zutaten vermengt. So kommt das Aroma der Früchte stärker zur Geltung,
wobei der Teig dann nicht ganz so luftig gerät. Wofür Sie sich
entscheiden ist letztlich Geschmacksache.
 Clafuti wird vorzugsweise mit frischen Süßkirschen gebacken. Sie
können aber auch andere Früchte nehmen, zum Beispiel Aprikosen, Äpfel
oder Birnen. Vielleicht legen Sie einfach mal zwei Obstsorten
nebeneinander in die Form: Das ist abwechslungsreich und schön
anzusehen.
 Schlanker wird der pfannkuchenartige Auflauf, wenn Sie Magerquark
anstelle von Crème fraîche verwenden. Es ist nur so, dass die Franzosen
es nicht gewohnt sind, mit Quark zu kochen und zu backen.
Das liegt daran, dass Quark in Frankreich nicht unbedingt bekannt ist.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum