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Clafouti mit Süßkirschen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Clafouti mit Süßkirschen
Categories: Backen, Kirsche, Frankreich
     Yield: 4 Personen
 
    750 g  Kirschen
      4    Eier
    100 g  Zucker
     20 g  Butter
    100 g  Mehl
    100 g  Crème fraîche
    1/2    Vanilleschote
 
 1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
 2. Die Kirschen waschen und die Stiele abdrehen. Sie können die
Früchte entsteinen, aber dann bleiben sie beim Backen nicht ganz
so gut in Form. Die "steinige Alternative" bedeutet allerdings etwas
mehr Umständlichkeit beim Essen.
 3. Eine Kuchenform aus Porzellan mit Butter fetten, die Kirschen auf
dem Boden verteilen.
 4. Mehl, Zucker und Crème fraîche bzw. Quark in eine Schüssel
geben.
Das Mark der Vanilleschote auskratzen und hinzufügen.
 5. Die Eier trennen, und die Eidotter in die Masse der anderen Zutaten
rühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter den Teig
heben.
 6. Den fertigen Teig gleichmäßig auf dem Obst verteilen und
15-20 Minuten im Backofen auf der unteren Einschubleiste backen, bis
der Auflauf eine gold-gelbe Kruste hat.
 7. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen. Clafoutis schmecken sowohl
warm als auch kalt hervorragend.
 Variationen  Clafoutis sind eine Mischung zwischen Pfannkuchen und
Auflauf. Die Teigrezepte variieren von Haushalt zu Haushalt. Mal wird
mit Hefe gearbeitet, dann mit Kartoffelstärke anstelle von Mehl,
oder es wird schlicht mit Ei überbacken; jeder macht es anders.
Auch der Eischnee wird oft nicht aufgeschlagen, sondern flüssig
mit den anderen Zutaten vermengt. So kommt das Aroma der Früchte
stärker zur Geltung, wobei der Teig dann nicht ganz so luftig
gerät. Wofür Sie sich entscheiden ist letztlich
Geschmacksache.
 Clafuti wird vorzugsweise mit frischen Süßkirschen
gebacken. Sie können aber auch andere Früchte nehmen, zum
Beispiel Aprikosen, Äpfel oder Birnen. Vielleicht legen Sie
einfach mal zwei Obstsorten nebeneinander in die Form: Das ist
abwechslungsreich und schön anzusehen.
 Schlanker wird der pfannkuchenartige Auflauf, wenn Sie Magerquark
anstelle von Crème fraîche verwenden. Es ist nur so, dass die Franzosen
es nicht gewohnt sind, mit Quark zu kochen und zu backen.
Das liegt daran, dass Quark in Frankreich nicht unbedingt bekannt ist.
:Stichworte     : Backen, Frankreich, Kirsche, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum