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Christmas Pudding mit Brandy-Rahm

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Christmas Pudding mit Brandy-Rahm
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 8 Personen
 
    100 g  Rosinen
    100 g  Korinthen
    100 g  Dörraprikosen, gehackt
    100 g  kandierter Ingwer, gehackt
    100 g  Datteln, entsteint, gehackt
      4 tb Brandy (siehe Hinweis)
    150 g  Butter oder Margarine, 
           -flüssig
      1    Rüebli (ca. 50 g), geschält
      1    Apfel (ca. 150 g), geschält
    100 g  Rohzucker
    100 g  Mehl
    100 g  Paniermehl
    100 g  Mandelstifte, gehackt
    1/2 ts Salz
    1/2 ts Kardamompulver
    1/2 ts Muskat
    1/2 ts Zimt
      1 pn Nelkenpulver
      4 tb Ahornsirup
      1    unbeh. Zitrone, abger. 
           -Schale und Saft
      1    unbeh. Orange, abger. 
           -Schale und Saft
      4    Eier, verklopft
     80 g  grüner Dekor- oder 
           -Modelliermarzipan u
     40 g  roter Dekor- oder 
           -Modelliermarzipan für die 
           -Verzierung
 
MMMMM------------------------Brandy-----------------------------------
    360 g  saurer Halbrahm oder Creme 
           -fraîche
      2 tb Puderzucker
      2 tb Brandy
      1 dl Brandy zum Flambieren
 
:Einleitung        : 
Der Pudding muss 3-4 Wochen im Voraus zubereitet werden.
für eine runde, ofenfeste Schüssel von ca. 1 1/2 Litern, gefettet
:Zubereitung       : 
Alle Zutaten bis und mit Brandy mischen, ca. 2 Std. marinieren. Die
Butter oder Margarine darunter rühren. Rüebli und Apfel an
der Bircherraffel dazureiben. Rohzucker und alle Zutaten bis und mit
Nelkenpulver mischen, beigeben. Restliche Zutaten bis und mit Eier
darunter rühren. Teig in die vorbereitete Schüssel
füllen, glatt streichen. Oberfläche mit Backpapier bedecken,
dieses mit Küchenschnur festbinden. Alufolie darüber legen,
ebenfalls festbinden, Teig mindestens 12 Std. kühl stellen.
 Garen im Wasserbad: Schüssel auf einen Lappen in ein ofenfestes
Gefäß stellen. Siedendes Wasser bis 2h Höhe der
Schüssel einfüllen. Pudding ca. 5 Std. in der unteren
Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen. Von Zeit zu Zeit
siedendes Wasser nachfüllen. Schüssel herausnehmen, Folie und
Backpapier entfernen, Pudding in der Schüssel auf einem Gitter
auskühlen. Oberfläche des Puddings mit einem auf
Schüsselgröße zugeschnittenen Backpapier bedecken, in
Klarsichtfolie verpackt 3-4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
 Erwärmen: den Pudding vor dem Servieren ca. 2 Std. im Wasserbad
(siehe oben) warm werden lassen.
 Verzieren: den grünen Marzipan ca. 4 mm dick auswallen,
Stechpalmenblätter ausschneiden, Stacheln von Hand formen. Aus dem
roten Marzipan Beeren formen.
 Brandy-Rahm: Rahm, Puderzucker und Brandy verrühren, zum warmen
Christmas Pudding servieren.
 Servieren: Pudding auf eine Platte stürzen, mit dem Marzipan
verzieren. Den Brandy in einer Pfanne heiß werden lassen, von der
Platte nehmen (unbedingt den Dampfabzug abstellen - Brandgefahr!),
anzünden, mit einer Metallkelle über den Pudding
gießen, brennend servieren.
 Hinweis: Brandy ist der englische Name für Branntwein (Cognac).
:Zusatz         : 
:               : Erwärmen:
:               : ca. 2 Std.
:               : Garen:
:               : ca. 5 Std.
:               : Teig kühl stellen:
:               : mind. 12 Std.
:               : Marinieren:
:               : ca. 2 Std.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 50 Min.
:               :    808 kcal
:               :   3382 kJoule
:Eiweiss        :     14 Gramm
:Fett           :     38 Gramm
:Kohlenhydrate  :     93 Gramm
:Stichworte     : Dessert, Dezember, November, P8
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum