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Ananasparfait mit Kiwi-Litschi-Kompott

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Ananasparfait mit Kiwi-Litschi-Kompott
Kategorien: Ananas, Eis, Kiwi, Litschi, Parfait
     Menge: 4 Portionen
 
      1           Ananas, frisch (1,5 kg)
      4           Eier (L)
     75    Gramm  Puderzucker (I)
     75    Gramm  Zucker
     50       ml  Wasser
      2           Kirschwasser
      4           Kiwis
    300    Gramm  Litschis, frisch; ersatz- -
                  -- weise aus der Dose
      1           Limette
     50    Gramm  Puderzucker (Ii)
 
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Schopf und Stielansatz der Ananas abschneiden. Die Ananas längs
vierteln, den holzigen Mittelteil herausschneiden. Das Fruchtfleisch
auslösen, 200 g (bezogen auf 4 Portionen) in kleine Stückchen schneiden
und beiseite stellen. Das restliche Fruchtfleisch mit dem Pürierstab
pürieren. Eine Porzellan- oder Metallform (etwa 1 l Inhalt) in das
Gefriergerät stellen. Die Eier trennen. Eigelb mit Puderzucker (I) in
einer Porzellan- oder Metallschüssel mit den Quirlen des Handrührers
auf höchster Stufe zu einem dicklich-weißen Schaum aufschlagen, in ein
heißes Wasserbad stellen und stocken lassen. (Das passiert vom Rand
her; die gestockte Masse mit einem Spatel immer wieder vom Rand
schaben, bis der gesamte Eischaum gestockt ist.) In der Zwischenzeit
den Zucker mit Wasser 4-5 Minuten einkochen , bis er leicht sirupartig,
aber noch klar ist. Das Eiweiß mit den Quirlen des Handrührers auf
höchster Stufe zu steifem Schnee schlagen, dabei den heißen Zuckersirup
in dünnem Faden zugeben. Die gestockte Eigelbmasse mit den Qu irlen des
Handrührers auf höchster Stufe cremig aufschlagen, gut mit dem
Schneebesen mit der Eiweißmasse mischen. Ananaspüree und Kirschwasser
unterheben. Die Masse in die vorgekühlte Form streichen und mindestens
5-6 Stunden im Gefriergerät durchfrieren lassen.
Für das Kompott die Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Die
Litschis aus der Schale brechen, entkernen und vierteln. Kiwis und
Litschis mit den zur Seite gestellten Ananasstückchen mischen. Die
Limette dünn abreiben und auspressen. Den restlichen Puderzucker im
Limettensaft lösen, Limettenschale zugeben, zu den Früchten geben.
Vor dem Servieren das Parfait aus der Form lösen: Die Form bis zum Rand
kurz in heißes Wasser tauchen, auf eine vorgekühlte Platte stürzen.
Nach 6-8 Minuten die Form abheben. Das Kompott extra zum Parfait
reichen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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