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Chnöpfligratin mit Speck und Lauch

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Chnöpfligratin mit Speck und Lauch
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 4 Portionen
 
    500 g  Weißmehl
      3 dl Wasser; +/-
      4    Eier
      1 ts Salz
           Salzwasser
      1 ts Öl
      1    Lauchstängel
      2 dl Bouillon
      2 tb Bratbutter; +/-
    150 g  Speckwürfeli
      1    Zwiebel; gehackt
      2 dl Rahm; oder Kaffeerahm
    150 g  Reibkäse
 
MMMMM----------------------------Re-----------------------------------
           Heidy Merz, Restaurant  
           -Bären, Oberägeri, in
           Brigitte Iten-Besmer und  
           -Andreas Iten
           Zuger-Chuchi, 2001  
           -Vermittelt von R.Gag
 
Aus Mehl, Wasser, Salz und Eier einen Teig rühren und klopfen bis
er Blasen wirft. Eine halbe Stunde zugedeckt ruhen lassen.
 Den Teig portionenweise durch das Knöpflisieb ins schwach
kochende Salzwasser fallen lassen, leise kochen lassen bis die
Knöpfli an die Oberfläche steigen. Die heißen
Knöpfli im kalten Wasser abkühlen, abtropfen.
Luftdicht verschlossen sind Knöpfli 2-4 Tage im Kühlschrank
haltbar.
 Lauch waschen und in feine Streifen schneiden und in wenig Bouillon
kurz aufkochen.
 In heißer Bratbutter die Speckwürfeli anbraten, die
gehackten Zwiebeln mitbraten bis sie etwas Farbe angenommen haben. Den
gut abgetropften Lauch mitdünsten, mit der Lauchbouillon
ablöschen, Knöpfli beigeben und gut mischen.
 Den Boden der Gratinform mit Rahm bedecken, Chnöpfli und
Reibkäse lagenweise einfüllen, abschließen mit
Käse.
 Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca.15 Minuten gratinieren.
 Tipp  Der Gratin kann schon am Vortag zubereitet werden (30 Minuten
gratinieren!).
 Der Speck kann durch knusprig gebratene Knoblauchscheibchen ersetzt
werden.
:Stichworte     : Knöpfli, Lauch, Speck, Teigware
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum