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Chinakohl: Tips f. Einkauf und Küche

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Chinakohl: Tips f. Einkauf und Küche
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
           Chinakohl
 
Einkauf: Der Chinakohl wird, wie alle Kohlsorten, nach Gewicht
verkauft.
Erntefrische Köpfe wiegen normalerweise zwischen 800-1200g. Diese
Menge reicht aus für eine volle Vier- Personen-Mahlzeit. Für
gemischte Salate rechnen Sie 300-500g. Achten Sie beim Einkauf auf
dicht und fest geschlossene Blätter. Ihre Farbe ist
gelblichgrün.
 Frischhalten: Bis zu 10 Tage bleibt Chinakohl im Gemüsefach ihres
Kühlschranks knackig und frisch. Sie können ihn ratenweise
aufbrauchen.
Verpacken Sie den angeschnittenen Kohl locker in Folie und legen ihn
wieder ins Gemüsefach.
(Anmerkung Renate Schnapka) Man kann den Kohl auch in ein
angefeuchtetes Küchentuch wickeln.
 Zubereitung: Sie kaufen Chinakohl fast topffertig, er ist sauber und
ergiebig. Entfernen Sie nur die Aussenblätter, dann den Kohl im
Ganzen waschen. Frisch und roh schmeckt der Chinakohl als Salat oder
Rohkost ebenso gut wie gedünstet als Gemüse. Weitere
Pluspunkte: Seine Garzeit ist kürzer als die der übrigen
Kohlsorten - in 20 Min. ist er eßfertig.
Auch mit Fett können Sie beim Chinakohl sparsamer umgehen. Er ist
leichter verdaulich, hat nur einen dezenten Kohl-Geschmack und -geruch
und bleibt als Salat über Stunden noch knackig und in Form.
 Was man sonst noch wissen sollte.
Einfrieren: Chinakohl zerkleinern und kurz blanchieren. Abgetropft in
Folie oder Behälter einfrieren.
Zu empfehlen: Ch. fertig zubereitet einfrieren. Lagerzeit: 8 Monate,
Fertiggerichte 6 Monate.
 Auftauen: Bei Zimmertemperatur für Salat, für Gemüse in
wenig Flüssigkeit dünsten.
 Saison: August bis Februar. Ch. gibt es überwiegend vom Freiland.
 Sorten: Spitze bis stumpf ovale Köpfe, je nach Sorte, mit
gewellten Blättern und feinen bis breiten Blattrippen, die dicht
übereinander liegen. Die Deckblätter, sind gelblichgrün
bis dunkelgrün.
 Anbau: Schleswig-Holstein, Hamburg, Westfalen, Rheinland, Baden,
Württemberg und Bayern.
 Wert: Ch. ist reich an Vitaminen. Sein Gehalt an Senfölen und
Aminosäuren macht ihn besonders bekömmlich und
verdauungsfördernd. Sein Kaloriengehalt ist dagegen gering: 100g
Ch. enthalten nur 13kcal/54Joule.
 Er stammt aus einer alten "kultivierten" Familie - schon seit dem
5.Jahrhundert wird der Kohl in China angebaut. Doch wir Europäer
haben ein paar Jahrhunderte auf dieses Wundergemüse warten
müssen; denn erst nach einem langen Umweg über Amerika kam
der Ch. gegen Ende des 19.
Jahrhunderts auch in unsere Gärten. Es dauerte noch einmal ein
paar Jahrzehnte, bis der schlanke Krauskopf aus den Gärten
einzelner Feinschmecker auf die großen Märkte gelangte. Es
ist schon erstaunlich, dass man den Ch. aus der Familie der
Kreuzblütler (botanisch: Brassica pekinesis), den
"Blätterkohl", "Pekingkohl"- oder "Kochsalat", wie er noch genannt
wird, nicht eher entdeckte; denn er vereint alle Vorzüge von
Kopfsalat, Weißkohl, Endivie und Wirsing zugleich. Wer gerne
schnell, vielseitig und schmackhaft, wer also modern kochen will,
für den ist der Neue aus China das gefundene Essen. Vitaminreich,
bekömmlich und kalorienarm - diese Vorzüge bietet der
Chinakohl noch obendrein.
:Stichworte     : Aufbau, Chinakohl, Gemüse, Information
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum