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Chinakohl: Tips f. Einkauf und Küche

1 Info

Zutaten

  • Chinakohl

Einkauf: Der Chinakohl wird, wie alle Kohlsorten, nach Gewicht verkauft.

Erntefrische Köpfe wiegen normalerweise zwischen 800-1200g. Diese Menge reicht aus für eine volle Vier- Personen-Mahlzeit. Für gemischte Salate rechnen Sie 300-500g. Achten Sie beim Einkauf auf dicht und fest geschlossene Blätter. Ihre Farbe ist gelblichgrün.

Frischhalten: Bis zu 10 Tage bleibt Chinakohl im Gemüsefach ihres Kühlschranks knackig und frisch. Sie können ihn ratenweise aufbrauchen.

Verpacken Sie den angeschnittenen Kohl locker in Folie und legen ihn wieder ins Gemüsefach.

(Anmerkung Renate Schnapka) Man kann den Kohl auch in ein angefeuchtetes Küchentuch wickeln.

Zubereitung: Sie kaufen Chinakohl fast topffertig, er ist sauber und ergiebig. Entfernen Sie nur die Aussenblätter, dann den Kohl im Ganzen waschen. Frisch und roh schmeckt der Chinakohl als Salat oder Rohkost ebenso gut wie gedünstet als Gemüse. Weitere Pluspunkte: Seine Garzeit ist kürzer als die der übrigen Kohlsorten - in 20 Min. ist er eßfertig.

Auch mit Fett können Sie beim Chinakohl sparsamer umgehen. Er ist leichter verdaulich, hat nur einen dezenten Kohl-Geschmack und -geruch und bleibt als Salat über Stunden noch knackig und in Form.

Was man sonst noch wissen sollte.

Einfrieren: Chinakohl zerkleinern und kurz blanchieren. Abgetropft in Folie oder Behälter einfrieren.

Zu empfehlen: Ch. fertig zubereitet einfrieren. Lagerzeit: 8 Monate, Fertiggerichte 6 Monate.

Auftauen: Bei Zimmertemperatur für Salat, für Gemüse in wenig Flüssigkeit dünsten.

Saison: August bis Februar. Ch. gibt es überwiegend vom Freiland.

Sorten: Spitze bis stumpf ovale Köpfe, je nach Sorte, mit gewellten Blättern und feinen bis breiten Blattrippen, die dicht übereinander liegen. Die Deckblätter, sind gelblichgrün bis dunkelgrün.

Anbau: Schleswig-Holstein, Hamburg, Westfalen, Rheinland, Baden, Württemberg und Bayern.

Wert: Ch. ist reich an Vitaminen. Sein Gehalt an Senfölen und Aminosäuren macht ihn besonders bekömmlich und verdauungsfördernd. Sein Kaloriengehalt ist dagegen gering: 100g Ch. enthalten nur 13kcal/54Joule.

Er stammt aus einer alten "kultivierten" Familie - schon seit dem 5.Jahrhundert wird der Kohl in China angebaut. Doch wir Europäer haben ein paar Jahrhunderte auf dieses Wundergemüse warten müssen; denn erst nach einem langen Umweg über Amerika kam der Ch. gegen Ende des 19.

Jahrhunderts auch in unsere Gärten. Es dauerte noch einmal ein paar Jahrzehnte, bis der schlanke Krauskopf aus den Gärten einzelner Feinschmecker auf die großen Märkte gelangte. Es ist schon erstaunlich, dass man den Ch. aus der Familie der Kreuzblütler (botanisch: Brassica pekinesis), den "Blätterkohl", "Pekingkohl"- oder "Kochsalat", wie er noch genannt wird, nicht eher entdeckte; denn er vereint alle Vorzüge von Kopfsalat, Weißkohl, Endivie und Wirsing zugleich. Wer gerne schnell, vielseitig und schmackhaft, wer also modern kochen will, für den ist der Neue aus China das gefundene Essen. Vitaminreich, bekömmlich und kalorienarm - diese Vorzüge bietet der Chinakohl noch obendrein.

Stichworte: Aufbau, Chinakohl, Gemüse, Information
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum