Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Chinakohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Chinakohl
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
  In seiner Urheimat China, wo Chinakohl schon seit mehr als 2000
Jahren bekannt ist, nennt man ihn seines Aussehens wegen auch "Zahn vom
weißen Drachen". Hierzulande ist Chinakohl noch ein Neuling.
  Seit den fünfziger Jahren in Deutschland zwar schon bekannt,
wird er erst seit zehn Jahren hier angebaut und ist seitdem als
heimisches Feingemüse aus deutschen Küchen nicht mehr
wegzudenken. Chinakohl hat manche Vorzüge, die sein entfernter
Verwandter, der Weißkohl, nicht bietet. Er schmeckt und duftet
nur sehr mild nach Kohl, ist zart und vielseitig zu verwenden, wird
geschmort, gedünstet oder roh als Salat zubereitet.
  In (Reis)-Wein eingelegt ist Chinakohl übrigens das Vorbild
für eine "urdeutsche" Spezialität - das Sauerkraut. Als
Dschingis Khan in China einfiel, lernte er das leckere Weinkraut
schätzen und wollte es auf seinen Beutezügen durch Europa
nicht mehr missen. Da das Gemüse im Westen unbekannt war,
ersetzten seine Köche es einfach durch Weißkohl.
  Inhalt: Chinakohl ist kalorienarm, dabei vitamin- und
mineraistoffreich. 100 g haben nur 17 Kalorien, aber reichlich Vitamin
C und B, Kalium, Calcium und Natrium. Leicht verdaulich, eignet er sich
auch zur Kranken- und Diätkost.
  Pflanze; Das Hauptanbaugebiet in der Bundesrepublik ist die Region
Unterelbe. Chinakohl wird in zwei Versionen angeboten: als langer und
als gedrungener rundlicher Kopf. Letzterer hat mehr Blattvolumen und
einen geringeren Strunkanteil.
  Haltbarkeit: Beim Einkauf auf fest geschlossene Köpfe achten.
Die Frische kann man an der Schnittfläche des Strunks
kontrollieren.
Braune oder schwärzliche Strünke weisen auf eine längere
Lagerzeit bei zu hoher Temperatur hin. Chinakohl wird zu jeder
Jahreszeit gehandelt, er hält sich im Kühlschrank ein bis
zwei Wochen. Sie können ohne weiteres nach Bedarf Teile abtrennen
und den Rest, mit Frischhaltefolie umschlossen, zurück in den
Kühlschrank legen.
  Zubereitung: Bei Chinakohl gibt es so gut wie keinen Abfall. Sie
können die grünen Blätter ebenso wie die weißen
dicken Rippen verwenden. Hohe Temperaturen bekommen dem zarten
Gemüse nicht, Man sollte es nach dem Ankochen bei milder Hitze
garen - je nach Geschmack 10 bis 15 Minuten.
:Stichworte     : Chinakohl, Grundlage, Kohl, März
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum