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Chicoree-Gratin mit Petersilienkartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Chicoree-Gratin mit Petersilienkartoffeln
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern, hauchdünn gefettet
 
     10 dr Öl
      4    Chicorée (ca. 400 g), längs 
           -halbiert
           wenig Kräutersalz
 
MMMMM---------------------------Sau-----------------------------------
      2 dl fettfreie Gemüsebouillon
      1 md Zwiebel, grob gehackt
      1 sm Knoblauchzehe, halbiert
     30 g  Lauch, in Streifen
     30 g  Kartoffel, in feinen 
           -Scheiben
    1/2 ts Cognac, nach Belieben
     50 g  Tomaten-Ketchup
    100 g  fettreduzierter Frischkäse
           Pfeffer aus der Mühle
     80 g  Schinkentranchen 
           -(Hinterschinken),
           längs halbiert, in feinen 
           -Streifen
 
MMMMM-------------------Petersilien-----------------------------------
     10 dr Olivenöl
    300 g  Gschwellti (fest kochende 
           -Sorte),
           in ca. 1 cm großen Würfeln
    1/2 bn Petersilie, fein gehackt
    1/3 ts Kräutersalz
 
Eine beschichtete Bratpfanne mit Öl ausreiben, erhitzen. Chicorée
würzen, mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen,
zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Min. knapp weich dämpfen, evtl.
etwas Wasser beigeben.
 Sauce: Die Bouillon aufkochen, alle Zutaten bis und mit Kartoffel
beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt weich köcheln. Fein
pürieren, Cognac, Ketchup und Käse beigeben, unter
Rühren erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist,
würzen. 1/2 der Soße in die vorbereitete Form gießen,
Chicorée hineinlegen, restliche Soße und Schinken darauf
verteilen.
 Gratinieren: ca. 12 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten
Ofens.
 Lässt sich vorbereiten: ca. 1/2 Tag im Voraus bis vors
Gratinieren zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
 Petersilienkartoffeln: Dieselbe Bratpfanne mit Olivenöl
ausreiben, leicht erwärmen. Gschwellti zugedeckt bei mittlerer
Hitze ca. 10 Min. braten. Ab und zu sorgfältig wenden. Petersilie,
fein gehackt, und Kräutersalz kurz vor dem Anrichten darunter
mischen.
:Zusatz         : 
:               : Gratinieren:
:               : ca. 10 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 50 Min.
:               :    363 kcal
:               :   1517 kJoule
:Eiweiss        :     24 Gramm
:Fett           :     10 Gramm
:Kohlenhydrate  :     46 Gramm
:Stichworte     : Chicorée, Gratin, Januar, Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 sm: klein
 md: mittl.
 ts: TL
 dr: Tropfen

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum