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Chicoree-Gratin mit Petersilienkartoffeln

1 ofenfeste Form von ca. 2 Litern, hauchdünn gefettet

Zutaten

  • 10 Tropfen Öl
  • 4 Chicorée (ca. 400 g), längs halbiert
  • wenig Kräutersalz

Sauce

  • 2 dl fettfreie Gemüsebouillon
  • 1 mittl. Zwiebel, grob gehackt
  • 1 klein. Knoblauchzehe, halbiert
  • 30 g Lauch, in Streifen
  • 30 g Kartoffel, in feinen Scheiben
  • 1/2 TL Cognac, nach Belieben
  • 50 g Tomaten-Ketchup
  • 100 g fettreduzierter Frischkäse
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 80 g Schinkentranchen (Hinterschinken),
  • längs halbiert, in feinen Streifen

Petersilienkartoffeln

  • 10 Tropfen Olivenöl
  • 300 g Gschwellti (fest kochende Sorte),
  • in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 1/2 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • 1/3 TL Kräutersalz

Eine beschichtete Bratpfanne mit Öl ausreiben, erhitzen. Chicorée würzen, mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen, zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Min. knapp weich dämpfen, evtl. etwas Wasser beigeben.

Sauce: Die Bouillon aufkochen, alle Zutaten bis und mit Kartoffel beigeben, Hitze reduzieren, zugedeckt weich köcheln. Fein pürieren, Cognac, Ketchup und Käse beigeben, unter Rühren erwärmen, bis der Käse geschmolzen ist, würzen. 1/2 der Soße in die vorbereitete Form gießen, Chicorée hineinlegen, restliche Soße und Schinken darauf verteilen.

Gratinieren: ca. 12 Min. in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens.

Lässt sich vorbereiten: ca. 1/2 Tag im Voraus bis vors Gratinieren zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

Petersilienkartoffeln: Dieselbe Bratpfanne mit Olivenöl ausreiben, leicht erwärmen. Gschwellti zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. braten. Ab und zu sorgfältig wenden. Petersilie, fein gehackt, und Kräutersalz kurz vor dem Anrichten darunter mischen.

Gratinieren: ca. 10 Min.
Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
363 kcal
1517 kJoule
Eiweiß: 24 Gramm
Fett: 10 Gramm
Kohlenhydrate: 46 Gramm
Stichworte: Chicorée, Gratin, Januar, Kartoffel
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum