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Chicorée-Gratin mit Broccoli

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Chicorée-Gratin mit Broccoli
Kategorien: Brokkoli, Chicorée, Gratin, Käse, Raffiniert, Vegetarisch
     Menge: 4 Portionen
 
    300    Gramm  Broccoli
      4           Staude(n) Chicorée 
                  -- (mittelgroß)
                  Salz
      1           Zwiebel große
      3     Essl. Butter
      4     Essl. Semmelbrösel
      3     Essl. Haselnüsse gehobelte
                  schwarzer Pfeffer, frisch 
                  -- gemahlen
      1      Msp. Cayennepfeffer
    150    Gramm  Sahnegorgonzola
      1 Kästchen  Kresse
                  Fett für die Form
 
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1. Den Broccoli waschen, putzen, die Röschen abschneiden, die Stängel
schälen und in Stücke schneiden.
 2. Den Chicorée längs halbieren, den bitteren Strunk von unten
kegelförmig aus der Mitte herausschneiden. Den Chicorée kurz abspülen.
 3. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und
den Chicorée etwa 3 Minuten darin garen, herausnehmen und gut abtropfen
lassen. Dann den Broccoli in dem kochenden Salzwasser etwa 5 Minuten
garen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
 4. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1 El.
Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin weich dünsten. Die
Semmelbrösel und die Haselnüsse unterrühren und kurz mitbraten. Mit
Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer würzen.
 5. Den Backofen auf 200° vorheizen.
 6. Eine feuerfeste Form ausfetten. Den Broccoli und den Chicorée
streifenförmig hineinlegen. Den Käse in kleine Stücke schneiden und die
Hälfte davon zwischen das Gemüse streuen. Die Kresse abspülen und die
Blättchen mit einer Küchenschere abschneiden. Die Hälfte der Kresse
zwischen das Gemüse streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
 7. Die Haselnuss-Semmelbrösel-Mischung auf dem Gemüse verteilen und
den restlichen Käse darüber streuen.
 8. Das Gratin auf dem Rost in den Backofen (Mitte) schieben und in
etwa 20 Minuten überbacken. Den Auflauf mit den übrigen Kresseblättchen
bestreut servieren.
 Schmeckt auch als Beilage zu Braten und Ragouts gut.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 50 Minuten
:               :   2000 kJoule
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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