Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Chicorée-Gratin mit Broccoli

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Chicorée-Gratin mit Broccoli
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 4 Portionen
 
    300 g  Broccoli
      4    Staude(n) Chicorée 
           -(mittelgroß)
           Salz
      1    Zwiebel große
      3 tb Butter
      4 tb Semmelbrösel
      3 tb Haselnüsse gehobelte
           schwarzer Pfeffer, frisch 
           -gemahlen
      1 pn Cayennepfeffer
    150 g  Sahnegorgonzola
      1 ct Kresse
           Fett für die Form
 
1. Den Broccoli waschen, putzen, die Röschen abschneiden, die
Stängel schälen und in Stücke schneiden.
 2. Den Chicorée längs halbieren, den bitteren Strunk von unten
kegelförmig aus der Mitte herausschneiden. Den Chicorée kurz
abspülen.
 3. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen
und den Chicorée etwa 3 Minuten darin garen, herausnehmen und gut
abtropfen lassen. Dann den Broccoli in dem kochenden Salzwasser etwa 5
Minuten garen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
 4. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer Pfanne 1
El. Butter erhitzen und die Zwiebelwürfel darin weich
dünsten. Die Semmelbrösel und die Haselnüsse
unterrühren und kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und dem
Cayennepfeffer würzen.
 5. Den Backofen auf 200° vorheizen.
 6. Eine feuerfeste Form ausfetten. Den Broccoli und den Chicorée
streifenförmig hineinlegen. Den Käse in kleine Stücke
schneiden und die Hälfte davon zwischen das Gemüse streuen.
Die Kresse abspülen und die Blättchen mit einer
Küchenschere abschneiden. Die Hälfte der Kresse zwischen das
Gemüse streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
 7. Die Haselnuss-Semmelbrösel-Mischung auf dem Gemüse
verteilen und den restlichen Käse darüber streuen.
 8. Das Gratin auf dem Rost in den Backofen (Mitte) schieben und in
etwa 20 Minuten überbacken. Den Auflauf mit den übrigen
Kresseblättchen bestreut servieren.
 Schmeckt auch als Beilage zu Braten und Ragouts gut.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit
:               : 50 Minuten
:               :   2000 kJoule
:Stichworte     : Brokkoli, Chicorée, Gratin, Käse, Raffiniert
:               : Sahnegorgonzola, Vegetarisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ct: Pk.
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum