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Chicorée-Gratin

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Chicorée-Gratin
Kategorien: Chicorée, Gratin, März
     Menge: 1 weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
 
=======================Schinken-Bé====================================
      5 Tranchen  Bauernschinken, in Stücken
     20    Gramm  Butter
      1           Zwiebel, fein gehackt
      2     Essl. Mehl
  2 1/2       dl  Milch
  2 1/2       dl  fettfreie Gemüsebouillon
      1      Msp. Cayennepfeffer
    1/4     Teel. Salz
                  wenig Pfeffer aus der Mühle
 
==============================Chic====================================
      8           kleinere Chicorée, längs 
                  -- halbiert
    1/4     Teel. Salz
                  wenig Pfeffer aus der Mühle
      8           Salbeiblätter
      8 Tranchen  Bauernschinken
      2           Rollen Pastateig, in je 4 
                  -- gleich großen Rechtecken
 
===============================Que====================================
 
Schinken im Cutter fein hacken.
Butter warm werden lassen, Zwiebel andämpfen. Mehl beigeben, unter
Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das Mehl darf
keine Farbe annehmen (siehe kleines Bild I). Pfanne von der Platte
ziehen.
Schinken, Milch und Bouillon auf einmal dazugeben, unter Rühren
aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, bei mittlerer Hitze unter
gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist,
Pfanne von der Platte nehmen.
 Chicorée: Chicorée ins Dämpfkörbchen geben, würzen, zugedeckt ca. 2
Min. knapp weich garen, herausnehmen.
Je ein Salbeiblatt auf die Schnittfläche von 8 Chicorée-Hälften legen,
restliche Hälften darauflegen.
Je 1 Tranche Schinken um die Chicorée wickeln, mit je 1 El Sauce
bestreichen, in je 1 Stück Pastateig einrollen, in die vorbereitete
Form legen, restliche Sauce darüber gießen.
 Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten
Ofens.
 Tipp: einige Salbeiblätter in Olivenöl knusprig braten, Gratin damit
garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Gratinieren:
:               : ca. 20 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:               :    459 kcal
:               :      0 kJoule
:Eiweiss        :     30 Gramm
:Fett           :     17 Gramm
:Kohlenhydrate  :     47 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum