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Chicorée-Gratin

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Chicorée-Gratin
Categories: Eintöpfe, Aufläufe, Gratins
     Yield: 1 weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
 
MMMMM------------------Schinken-Bé------------------------------------
      5    Bauernschinken, in Stücken
     20 g  Butter
      1    Zwiebel, fein gehackt
      2 tb Mehl
  2 1/2 dl Milch
  2 1/2 dl fettfreie Gemüsebouillon
      1 pn Cayennepfeffer
    1/4 ts Salz
           wenig Pfeffer aus der Mühle
 
MMMMM-------------------------Chic------------------------------------
      8    kleinere Chicorée, längs 
           -halbiert
    1/4 ts Salz
           wenig Pfeffer aus der Mühle
      8    Salbeiblätter
      8    Bauernschinken
      2    Rollen Pastateig, in je 4 
           -gleich großen Rechtecken
 
Schinken im Cutter fein hacken.
Butter warm werden lassen, Zwiebel andämpfen. Mehl beigeben, unter
Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten; das
Mehl darf keine Farbe annehmen (siehe kleines Bild I). Pfanne von der
Platte ziehen.
Schinken, Milch und Bouillon auf einmal dazugeben, unter Rühren
aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, bei mittlerer Hitze unter
gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce
sämig ist, Pfanne von der Platte nehmen.
 Chicorée: Chicorée ins Dämpfkörbchen geben, würzen,
zugedeckt ca. 2 Min. knapp weich garen, herausnehmen.
Je ein Salbeiblatt auf die Schnittfläche von 8
Chicorée-Hälften legen, restliche Hälften darauflegen.
Je 1 Tranche Schinken um die Chicorée wickeln, mit je 1 El Sauce
bestreichen, in je 1 Stück Pastateig einrollen, in die
vorbereitete Form legen, restliche Sauce darüber gießen.
 Gratinieren: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten
Ofens.
 Tipp: einige Salbeiblätter in Olivenöl knusprig braten,
Gratin damit garnieren.
:Zusatz         : 
:               : Gratinieren:
:               : ca. 20 Min.
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 30 Min.
:               :    459 kcal
:               :      0 kJoule
:Eiweiss        :     30 Gramm
:Fett           :     17 Gramm
:Kohlenhydrate  :     47 Gramm
:Stichworte     : Chicorée, Gratin, März
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum