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Chicoree - Info

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Chicoree - Info
Kategorien: Chicoree, Gemüse, Information, P1
     Menge: 1 Keine Angabe
 
                  Chicoree
 
===============================Que====================================
 
  Chicoree (Syn.: Salat-, Bleich-, Treibzichorien, Witloof), "Cichorium
intybus var.". Hier unterscheidet man Salatzichorie, aus der Chicoree
gezogen wird, und Wurzelzichorie, aus der Kaffer-Ersatz gemacht werden
kann. Dieses Sprossengemüse ist ein Wintergemüse und hat von November
bis März Saison. Im Sommer ist es schwer, Chicoree zu bekommen.
  Heimat Mittelmeerländer. Die Stauden aus übereinanderliegenden,
weiss-gelben spitzen Blättern werden unter der Erde gezogen. Seit über
200 Jahren wird der Chicoree in Feldkultur angebaut. Aus den Wurzeln
werden im Winter durch ein besonderes Triebverfahren in Sandkästen die
beliebten Sprossen herangezogen, sozusagen die Triebe einer neuen
Pflanze. Hauptanbaugebiete sind Belgien und die Niederlande.
  Chicoree sollte immer dunkel gelagert werden. Wenig Lichteinwirkung
genügt, um die Bitterstoffe sich stark entwickeln zu lassen.
  Verwandte Sorten von Treibzichorie sind z.B. der Zuckerhut, der im
Äusseren dem Chinakohl ähnelt und ebenfalls einen leicht bitteren
Geschmack hat. Auch Radicchio gehört zur Familie der Zichorie.
  Qualitätsmerkmale   Die Stauden sollen bis zu den Blattspitzen eng
geschlossen sein, eine weiss-gold-gelbe bis weiss-zarthellgrüne Farbe
besitzen und die Aussenblätter keine braunen fauligen Flecke haben.
Lagern: am besten in mehreren Lagen Papier einschlagen, dann hält er
bis zu 5 Tage im Kühlfach des Kühlschrankes.
  Gesundheitlicher Wert   Im Gegensatz zu grünen Blattsalaten ist
Chicoree, da er bleich ist, chlorophyllarm. Der Reichtum an Bitterstoff
Intybin ist gut für Leben, Galle und Darm. Der Bitterstoff regt auch
Magen, Milz, Bauchspeicheldrüse und Blutgefässe an, löst
Verschleimungen auf, wirkt ähnlich wie ein Magenbitter.
  Durch seinen Inulin- und Kaliumgehalt regt er die Verdauung und
Stoffwechsel an. Daher ist Chicoree im Frühjahr für eine
Blutreinigungskur bestens geeignet. Wie alle Blattsalate hat er kaum
Kalorien.
  Praktische Verwendung in der Küche   Der Chicoree hat kaum Abfall. In
manchen Kochbüchern wird empfohlen, wegen des bitteren Geschmacks die
Blätter in warmes Wasser zu legen.
Dies ist wegen der Vitaminverluste nicht zu empfehlen, und der bittere
Geschmack stärkt sich sogar. Ferner empfiehlt man, den Mittelkeil
herauszuschneiden. Dadurch gehen aber wertvolle Inhaltstoffe verloren.
Besser ist es, ihn gut zu waschen und so zu würzen, dass die
Bitterstoffe abgemildert werden (Sahne, Zitrone, Banane, Oregano).
Die Lagerung sollte stets im Dunkeln erfolgen, denn Licht erhöht die
Bitterstoffe. Chicoree schmeckt roh sehr gut als Salat. Hier ist er
sehr anpassungsfähig an andere Blattsalate oder Obst. Man kann ihn aber
auch dünsten, mit Schinken umwickeln und mit Käsesauce servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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