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Chicoree - Info

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Chicoree - Info
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
           Chicoree
 
  Chicoree (Syn.: Salat-, Bleich-, Treibzichorien, Witloof), "Cichorium
intybus var.". Hier unterscheidet man Salatzichorie, aus der Chicoree
gezogen wird, und Wurzelzichorie, aus der Kaffer-Ersatz gemacht werden
kann. Dieses Sprossengemüse ist ein Wintergemüse und hat von
November bis März Saison. Im Sommer ist es schwer, Chicoree zu
bekommen.
  Heimat Mittelmeerländer. Die Stauden aus
übereinanderliegenden, weiss-gelben spitzen Blättern werden
unter der Erde gezogen. Seit über 200 Jahren wird der Chicoree in
Feldkultur angebaut. Aus den Wurzeln werden im Winter durch ein
besonderes Triebverfahren in Sandkästen die beliebten Sprossen
herangezogen, sozusagen die Triebe einer neuen Pflanze.
Hauptanbaugebiete sind Belgien und die Niederlande.
  Chicoree sollte immer dunkel gelagert werden. Wenig Lichteinwirkung
genügt, um die Bitterstoffe sich stark entwickeln zu lassen.
  Verwandte Sorten von Treibzichorie sind z.B. der Zuckerhut, der im
Äusseren dem Chinakohl ähnelt und ebenfalls einen leicht
bitteren Geschmack hat. Auch Radicchio gehört zur Familie der
Zichorie.
  Qualitätsmerkmale   Die Stauden sollen bis zu den Blattspitzen
eng geschlossen sein, eine weiss-gold-gelbe bis
weiss-zarthellgrüne Farbe besitzen und die Aussenblätter
keine braunen fauligen Flecke haben.
Lagern: am besten in mehreren Lagen Papier einschlagen, dann hält
er bis zu 5 Tage im Kühlfach des Kühlschrankes.
  Gesundheitlicher Wert   Im Gegensatz zu grünen Blattsalaten ist
Chicoree, da er bleich ist, chlorophyllarm. Der Reichtum an Bitterstoff
Intybin ist gut für Leben, Galle und Darm. Der Bitterstoff regt
auch Magen, Milz, Bauchspeicheldrüse und Blutgefässe an,
löst Verschleimungen auf, wirkt ähnlich wie ein Magenbitter.
  Durch seinen Inulin- und Kaliumgehalt regt er die Verdauung und
Stoffwechsel an. Daher ist Chicoree im Frühjahr für eine
Blutreinigungskur bestens geeignet. Wie alle Blattsalate hat er kaum
Kalorien.
  Praktische Verwendung in der Küche   Der Chicoree hat kaum
Abfall. In manchen Kochbüchern wird empfohlen, wegen des bitteren
Geschmacks die Blätter in warmes Wasser zu legen.
Dies ist wegen der Vitaminverluste nicht zu empfehlen, und der bittere
Geschmack stärkt sich sogar. Ferner empfiehlt man, den Mittelkeil
herauszuschneiden. Dadurch gehen aber wertvolle Inhaltstoffe verloren.
Besser ist es, ihn gut zu waschen und so zu würzen, dass die
Bitterstoffe abgemildert werden (Sahne, Zitrone, Banane, Oregano).
Die Lagerung sollte stets im Dunkeln erfolgen, denn Licht erhöht
die Bitterstoffe. Chicoree schmeckt roh sehr gut als Salat. Hier ist er
sehr anpassungsfähig an andere Blattsalate oder Obst. Man kann ihn
aber auch dünsten, mit Schinken umwickeln und mit Käsesauce
servieren.
:Stichworte     : Chicoree, Gemüse, Information, P1
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

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