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Champignonbrot mit Lauchzwiebeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Champignonbrot mit Lauchzwiebeln
Categories: Brot, Aufstrich
     Yield: 4 Brote
 
    700 g  Weizenmehl Type 550
    300 g  Roggenmehl Type 1150
    100 g  frischen Sauerteig
     20 g  Salz
     20 g  Hefe
    650 ml Wasser
    120 g  Liebstöckel (grob gezupft) 
           -(evtl. mehr)
    800 g  frische Champignon
    200 g  Lauchzwiebeln (evtl. mehr)
 
Wasser, Hefe und Sauerteig in die Knetmaschine geben und vermischen.
Danach Roggen- und Weizenmehl hinzu geben und bei niedriger Stufe ca.
drei Minuten gut verrühren. Das Salz als letztes dazu geben. Bei
schneller Stufe die Teigmischung sechs bis sieben Minuten auskneten
lassen. In der letzten Minute den grob gezupften Liebstöckel
dazugeben. Den fertig gekneteten Teig auf eine gut gemehlte Tischplatte
legen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 25 Minuten ruhen
lassen. Währenddessen die Pilze in Butterschmalz anbraten, mit
Pfeffer (ohne Salz!) abschmecken und abkühlen lassen! Die
Lauchzwiebeln in dünne Streifen schneiden, auch das Grün
verwenden.
 Nach der Ruhe: Nach der Ruhezeit von 25 Minuten den Teig mit einem
Nudelholz rechteckig auf ca. vier bis fünf Millimeter ausrollen,
mit Wasser abstreichen, so dass die Pilze besser halten. Auf dem
befeuchteten Teig Pilze und Lauch gleichmäßig verteilen,
andrücken und alles zu einer Brotschnecke aufrollen. Die lange
Brotschnecke in vier gleich große Stücke teilen und in die
zuvor gebutterten Backformen geben. Die geformten Brotteige nochmals 25
bis 30 Minuten ruhen lassen und dann bei 250 Grad in den vorgeheizten
Ofen schieben. (Bitte nicht vergessen, beim Aufheizen des Ofens
zusätzlich ein Backblech mit Wasser einzuschieben.)  Nach zehn
Minuten die Backtemperatur auf 220 Grad reduzieren und die Brote ca. 35
bis 40 Minuten lang goldbraun ausbacken. Nach dem Backen das noch
heiße Brot mit einem guten Olivenöl bestreichen und
heiß servieren!  Tipp: Aus einer der Brotschnecken, die als
eingerollter Teig auf dem Tisch liegen, kann man als schnelle
Snack-Variante Scheiben schneiden, diese flach auf das Backblech legen
und mit fri schen Tomatenwürfeln und etwas geriebenem Käse
bei ca. 220 Grad ca. 20 Minuten goldbraun ausbacken.
:Stichworte     : Brot, Champignon, Herzhaft, Lauch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum