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REZEPTANZEIGE

Champignonbrot mit Lauchzwiebeln

4 Brote

Zutaten

  • 700 g Weizenmehl Type 550
  • 300 g Roggenmehl Type 1150
  • 100 g frischen Sauerteig
  • 20 g Salz
  • 20 g Hefe
  • 650 ml Wasser
  • 120-150 g Liebstöckel (grob gezupft)
  • 800 g frische Champignon
  • 200-250 g Lauchzwiebeln

Wasser, Hefe und Sauerteig in die Knetmaschine geben und vermischen. Danach Roggen- und Weizenmehl hinzu geben und bei niedriger Stufe ca. drei Minuten gut verrühren. Das Salz als letztes dazu geben. Bei schneller Stufe die Teigmischung sechs bis sieben Minuten auskneten lassen. In der letzten Minute den grob gezupften Liebstöckel dazugeben. Den fertig gekneteten Teig auf eine gut gemehlte Tischplatte legen, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 25 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Pilze in Butterschmalz anbraten, mit Pfeffer (ohne Salz!) abschmecken und abkühlen lassen! Die Lauchzwiebeln in dünne Streifen schneiden, auch das Grün verwenden.

Nach der Ruhe: Nach der Ruhezeit von 25 Minuten den Teig mit einem Nudelholz rechteckig auf ca. vier bis fünf Millimeter ausrollen, mit Wasser abstreichen, so dass die Pilze besser halten. Auf dem befeuchteten Teig Pilze und Lauch gleichmäßig verteilen, andrücken und alles zu einer Brotschnecke aufrollen. Die lange Brotschnecke in vier gleich große Stücke teilen und in die zuvor gebutterten Backformen geben. Die geformten Brotteige nochmals 25 bis 30 Minuten ruhen lassen und dann bei 250 Grad in den vorgeheizten Ofen schieben. (Bitte nicht vergessen, beim Aufheizen des Ofens zusätzlich ein Backblech mit Wasser einzuschieben.) Nach zehn Minuten die Backtemperatur auf 220 Grad reduzieren und die Brote ca. 35 bis 40 Minuten lang goldbraun ausbacken. Nach dem Backen das noch heiße Brot mit einem guten Olivenöl bestreichen und heiß servieren! Tipp: Aus einer der Brotschnecken, die als eingerollter Teig auf dem Tisch liegen, kann man als schnelle Snack-Variante Scheiben schneiden, diese flach auf das Backblech legen und mit fri schen Tomatenwürfeln und etwas geriebenem Käse bei ca. 220 Grad ca. 20 Minuten goldbraun ausbacken.

Stichworte: Brot, Champignon, Herzhaft, Lauch
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum