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Champagner-Rotkraut

4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Rotkohl, ca.
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Traubensaft
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Msp. Zimt
  • 50 ml Sekt

Rotkraut-Kopf putzen, in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, mit Hilfe des Nelke das Lorbeerblatt in die Zwiebel spicken.

Fett in einem Weiten Topf erhitzen, Zucker oder Honig zugeben, etwa 5 Min. mitdünsten. Mit dem Saft ablöschen und die Brühe zugießen. Deckel auflegen und das Kraut bei milder Hitze ca. 10 Min. weich dünsten, dabei ab und zu umrühren. Wenn nötig weitere Gemüsebrühe zugießen. Gespickte Zwiebel entfernen.

Apfel schälen, vierteln, entkernen, achtem, in Streifen schneiden und kurz vor Ende der Garzeit mit dem Zitronensaft zugeben.

Rotkraut mit Gewürzen abschmecken. Sekt erst kurz vor dem Servieren an das nicht mehr kochende Kraut geben.

Stichworte: Beilage, Gemüse, Kohl, Rotkohl
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum