Rhöner Lammhaxen

4 PERSONEN

Zutaten
3 Zwiebeln
3 Mähren
1/2 Sellerieknolle
2 Äpfel
4 Zweige Rosmarin
4 Lammhaxen (à ca. 400 g)
Salz
Pfeffer
4-5 EL Öl
400 ml Apfelsaft
200 ml trockener Rotwein
1 kg Spitzkohl
100-150 g Schlagsahne

Zubereitung:

Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen und waschen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Alles grob würfeln. Rosmarin waschen. 1 Zweig zum Garnieren beiseite legen. Vom übrigen Rosmarin die Nadeln abzupfen.

Haxen waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Haxen darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Äpfel und Rosmarin im heißen Bratfett unter Wenden kräftig anbraten.

Haxen auf das Gemüse setzen. Saft und Wein angießen und aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren. Dann offen 50-60 Minuten weiterbraten.

Kohl putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Kohl grob schneiden. In 2 EL heißem Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.

Haxen herausnehmen. Warm stellen. 3-4 EL Schmorgemüse aus dem Fond heben, warm stellen. Rest Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Gemüse durch das Sieb in den Fond streichen. Soße erhitzen und abschmecken. Lammhaxen samt Soße und Spitzkohl anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Dazu schmecken Stampfkartoffeln.

Getränke-Tipp: Bier.

Zubereitungszeit ca. 2 3/4 Std.
Pro Person ca. 710 kcal
Eiweiß: 54 Gramm
Fett: 37 Gramm
Kohlenhydrate: 27 Gramm
Stichworte: Fleisch, Lamm, Mai
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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