Kartoffelrahmsuppe mit Bratwurstkücherl

4 Personen

Zutaten
Salz, Pfeffer
Muskat
Thymian
4 Scheib. Roggenbrot
130 ml Sahne
1 1/2 EL Petersilie
1 Eigelb
1 altbackene Semmel
1 Schale(n) Kümmelkresse
500 ml Gemüsebrühe
1 1/2 EL Rapsöl
1 1/2 EL Butterschmalz
2 Knoblauchzehen
160 g Zwiebeln
150 g Sellerie
120 g Lauch
120 g Karotten
300 g Kartoffeln
120 g feine Bratwurst
120 g grobe Bratwurst

Zubereitung:

Karotten und Sellerie schälen, Lauch säubern und alles in feine Würfel zerteilen. Zwiebel schälen. Davon 2/3 in Ringe und 1/3 in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und feinpressen. Petersilie feinschneiden. Kümmelkresse abschneiden und 1/4 davon feinschneiden. Kartoffeln säubern, kochen, schälen und durch eine feine Presse drücken. Bratwurstbrät vom Darm ausstreifen. Mit Eigelb, altbackener Semmel, Petersilie vermengen und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse kleine Kücherl (Frikadellen) formen. Gemüsebrühe heiß ziehen.

Würfel von Karotte, Lauch, Sellerie und Zwiebel in heißem Butterschmalz glasig angehen lassen. Dann die Kartoffeln zufügen und mit Brühe an- und aufgießen. Anschließend glattrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian würzen und köcheln lassen. Feine Kümmelkresse und Knoblauchzehen zugeben, mit Sahne verfeinern und nicht mehr kochen lassen. Fleischkücherl in heißem Rapsöl beidseitig ausbraten und Zwiebelringe mitanbräunen.

Suppe in tiefem Teller anrichten. Die Fleischkücherl daraufsetzen. Die Zwiebelringe darüber verteilen und mit Kümmelkresse bestreuen. Die Brotscheiben anlegen.

Zubereitungszeit (in Min.): 60
Stichworte: Bratwurst, Kartoffel, Suppe
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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