Dickmilchsauce mit Matjes, Wacholder und grünen Bohnen

4 Personen

Zutaten
50 g Butter
8 Wacholderbeeren, zusammen mit etwas Salz mit dem Messerrücken zerdrückt
400 g grüne Bohnen
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, Zucker, Senf
200 g saure Sahne oder Creme fraîche
250 g Dickmilch
1 Zitrone, Saft von
1 Birne
1 Bd. Radieschen, geputzt, gewaschen und in feine Scheiben geschnitten
2 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
0.5 l kohlensäurehaltiges Mineralwasser
4 Matjes-Doppelfilets

Zubereitung:

Die Matjesfilets teilen und eventuell noch entgräten.

Für eine Stunde in eiskaltes Mineralwasser legen, dann gut mit Küchenpapier abtrocknen.

Dann die Birne halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Die Dickmilch mit saurer Sahne verrühren und mit Salz, Zucker und Senf abschmecken. Die grünen Bohnen in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Wacholderbeeren in aufschäumender Butter ziehen lassen, die grünen Bohnen darin anschwenken, salzen, pfeffern und anrichten.

Die abgetrockneten Matjesfilets in Stücke schneiden, im Schnittlauch wälzen und auf eine Platte geben. Die restlichen Zutaten drumherum drappieren und mit der Sauce servieren.

Tipp: Matjes nie auf eine Silberplatte legen, das gibt sonst einen fürchterlichen Beigeschmack. Dazu passt noch ein saftiges Vollkornbrot, z.B. ein Holsteiner Katenbrot.

Stichworte: Bohne, Dickmilch, Fisch, Matches
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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