'Grüner' Kartoffelflan

4 Servings

Zutaten
600 g Kartoffeln
1 EL Bratbutter
1 Büschel Frühlingszwiebeln
300 g Broccoli
1 Büschel glatte Petersilie
20 Salbeiblätter
2 EL Butter
4 EL Olivenöl
1 dl Rahm
1 dl Milch
2 Eier
4 Scheib. Ziegenkäse eine halbreife Sorte
z.B. Crottin de Chavignol
etwa 1cm dick geschnitten
Salz
Schwarzer Pfeffer
Bratbutter zum Ausbacken
REF
Annemarie Wildeisen Kochen 01/2007
Vermittelt von R.Gagnaux

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform, in welcher die Portionenformen von etwa zehn cm Durchmesser (z.B.

Suppenbowlen, große Soufflé-Portionenformen, Tassen usw.) Platz haben, etwa 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen, auf den Gitterrost stellen und in die zweitunterste Rille einschieben.

Die Portionenformen großzügig ausbuttern und kühl stellen.

Die Kartoffeln schälen. Die Hälfte in kleine Würfelchen, den Rest in größere Stücke schneiden.

In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Kartoffelwürfelchen leicht salzen und in der heißen Bratbutter goldbraun und weich braten.

Die Kartoffelstücke in wenig Salzwasser weich kochen. Abschütten und durch die Kartoffelpresse oder das Passevite treiben.

Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Den Broccoli in sehr kleine Röschen teilen. Die Petersilie fein hacken.

Die Hälfte der Salbeiblätter beiseite legen, die restlichen Blätter in feine Streifchen schneiden.

In einer mittleren Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen.

Frühlingszwiebeln, Broccoli, Petersilie und Salbeistreifchen dazugeben, leicht salzen und unter gelegentlichem Wenden gut fünf Minuten im eigenen Saft dünsten. Dann den Rahm und die Milch beifügen und die Pfanne vom Feuer nehmen. Die Eier verquirlen und mit den pürierten Kartoffeln und den gebratenen Kartoffelwürfelchen beifügen. Alles sorgfältig, aber gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in die vorbereiteten Formen füllen. Je eine Scheibe Ziegenkäse hineindrücken und leicht pfeffern.

Die Kartoffelflans ins heiße Wasserbad stellen und im 180Grad heißen Ofen etwa dreißig Minuten garen.

Unmittelbar vor Ende der Garzeit etwas Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen und die beiseite gelegten Salbeiblätter darin knusprig braten.

Die Flans aus dem Ofen nehmen, mit den Salbeiblättern garnieren und in der Form servieren.

Als Beilage passt Blattsalat.

Stichworte: Gemüse, Käse, Kartoffel

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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