Türkische Zitronen-Bohnen

4 Personen

Zutaten
600 g dicke Bohnen (ausgepalt)
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
250 ml Gemüsebrühe
1/2 TL Rosmarin
1/2 TL Thymian
1 Lorbeerblatt
Jodsalz
Pfeffer, schwarz
1 Msp. Honig
2 TL Olivenöl
50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 Zitrone, unbehandelt

Zubereitung:

Die dicken Bohnen waschen und abtropfen lassen. Zwiebeln fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Knoblauch dazu pressen und kurz mitdünsten lassen. Die abgetropften Bohnen zufügen und alles mit der Gemüsebrühe auffüllen. Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt zufügen und mit Honig, Salz und Pfeffer würzen und 35 min leicht köchelnd garen lassen. Das Lorbeerblatt entfernen und die Bohnen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die aufgefangene Gemüsebrühe kann später noch für eine Soße oder Suppe verwendet werden. Inzwischen die Zitrone schälen. Dabei sollte auch die weiße Haut abgezogen werden. Die Zitrone dann in feine Würfel schneiden. Die Oliven halbieren. Die noch warmen Bohnen nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Olivenöl vermengen. Dann die Zitronenwürfel, die Oliven und die gehackte Petersilie unterrühren. Direkt servieren.

Beilagen: Frisch gebackene Vollkornbrötchen, Fladenbrot oder Vollkornbaguette.

Tipps: - Es werden 2,5 kg dicke Bohnen mit Hülsen benötigt. Daraus lassen sich dann etwa 600 g auspalen.

- Schneller geht es mit dicken Bohnen aus dem Glas.

- Schmeckt auch gut ohne Zitronenwürfel, dann mit dem Saft einer halben Zitrone würzen.

Stichworte: Bohne, Dicke-Bohne, Gemüse, Zitrone
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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