Bratapfeltorte

1 Kuchen

Zutaten
5 Große Äpfel
FUER DEN MUERBETEIG
200 g Mehl
100 g Butter; oder Margarine
80 g Zucker
1 Kleines Eigelb
FUER DEN BELAG
125 g Mandeln; gemahlen
75 g Zucker; (1)
50 g Zucker; (2)
1/4 geh. TL Zimt
3 Eiweiß
2 EL Aprikosenkonfitüre
30 g Geröstete Mandelblättchen
FUER DIE VANILLECREME
250 ml Milch
3 EL Zucker
1/2 Pck Vanille-Puddingpulver
1 EL Puderzucker; zum Besieben
250 ml Sahne
2 EL Kakaopulver
REF
Margret Still, Axstedt in Ratgeber
Vermittelt von R.Gagnaux

Zubereitung:

Den Backofen auf 200oC (Gas Stufe 3) vorheizen.

Die Äpfel waschen, abtrocknen, auf ein Backblech setzen und im heißen Backofen dreißig bis vierzig Minuten backen. Die Schale soll glänzen und prall aussehen. Die Apfel auskühlen lassen.

Aus Mehl, Butter oder Margarine, dem Zucker und dem Eigelb einen glatten Mürbeteig kneten. In ein verschließbares Gefäß geben und etwa vierzig Minuten kühlen.

Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen. Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Boden und Rand der Springform damit auskleiden.

Den Backofen auf 190oC (Gas Stufe 2 1/2-3) vorheizen.

Die gebackenen Äpfel vierteln, Kerngehäuse und Blütenansatz entfernen und die Äpfel kleinschneiden. Wie Apfelmus durch ein Sieb streichen. Den Apfelbrei mit den Mandeln, Zucker (1) und dem Zimt vermischen. Das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei den Zucker (2) einrieseln lassen. Den Eischnee unter die Apfelmasse heben. Die Apfelfüllung auf dem Teig verteilen und glattstreichen.

Im heißen Backofen etwa fünfundvierzig Minuten backen.

Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Aus der Form lösen und den Rand mit der heißen Konfitüre einstreichen. Die gerösteten Mandelblättchen am Tortenrand andrücken.

Für die Vanillecreme aus der Milch, dem Zucker und dem angerührten Puddingpulver einen Pudding kochen. Den Pudding dünn mit Puderzucker besieben und erkalten lassen, anschließend durch ein Sieb streichen.

Die Sahne steif schlagen und unter den Pudding ziehen. Die Oberfläche des Kuchens mit der Vanillecreme bestreichen. Dünne Streifen aus Pergamentpapier schneiden und diese gitterartig auf die Tortenoberfläche legen. Die Torte mit dem Kakaopulver besieben, anschließend die Streifen vorsichtig entfernen.

Stichworte: Apfel, Backen, Kuchen

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

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