Spitzbuben-Ecken

40 Stück

Zutaten
125 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Eigelb
1 EL Milch
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und
1 EL Saft
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
4 EL Quitten- oder Zitronengelee, leicht erwärmt, glatt gerührt
Puderzucker, nach Belieben, zum Bestäuben
GLASUR
100 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Zubereitung:

TEIG: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Eier und Milch beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren. Mehl und Backpulver mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen. Flachdrücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

FORMEN: Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick auswallen. In Rechtecke von 5x4 cm schneiden, diagonal halbieren. Für die Deckeli bei der Hälfte der Guetzli kleine Monde ausstechen. Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

BACKEN: Ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Guetzli auf einem Gitter leicht abkühlen. Wenig Gelee auf die flache Unterseite der Bödeli streichen, Deckeli aufsetzen, leicht andrücken. Evtl. mit Puderzucker bestäuben oder glasieren, in Pralinekapseln legen.

GLASUR: Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Guetzli damit bestreichen.

AUFBEWAHREN: In einer Dose gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Haltbarkeit: ca. 3 Wochen. Die Guetzli lassen sich (ohne Puderzucker oder Glasur) tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 2 Monate.

Backen: ca. 10 Min.
Vor- und Zubereiten: ca. 50 Min.
Stichworte: Praline, Weihnachten
*

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

Ausdrucken            Schließen